在书海里旅行作文700字
漫漫书海,我独驾一叶小舟,从流飘荡,流连忘返,不问终点,不问得失,只想来一次心灵的旅行。
我流连于李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信乐观,天下之大,诗仙美誉唯其一人当之无愧,我感慨于杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”心系天下苍生,当真令人动容。我陶醉于李清照的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”莲花如少女,荷叶似玉盘,该是怎样一番美丽的景象,我更钦佩与文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”拳拳爱国之心,镌刻于史册,永不褪色,永不消磨。
偶然行于西游故地,唐僧师徒四人历经九九八十一难,最终取得真经。所谓“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”唐僧从小父母双亡,成为小沙弥。取经途中屡遇妖魔鬼怪,却始终失志不渝,不忘初心,信念是取胜的先决,而坚持却是取胜的关键,两者结合,方能取胜,这是我所学到的。
“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”这铿锵有力的话语,将我吸引,却瞬间泪眼模糊,江姐,许云峰,华子良,刘思杨……这些共产党员,为了自己的崇高理想,以钢铁般的意志,誓死守护着党的秘密,他们遭遇了惨绝人寰的酷刑,但这些未能使他们屈服,这便是共产党人的精神,这便是中华民族的精神!正是这些革命先辈的身躯与鲜血,才铺就了我们今日的美好生活。
《论语》使我久久难以离去,其中的每一句话似乎都是至理名言,值得人细细品味“三军可夺帅也,匹夫不可夺志”确实,人都该有志向,“温故而知新,可以为师矣”,这不正是一种十分有效的学习方法吗?逝者如斯夫,不舍昼夜。时光荏苒。寸阴当惜,一字字一句都是我们中华民族的瑰宝,熠熠闪光。
夕阳西下,回想在书海的旅行社是充实,我学会了爱国,学会了自信,学会了坚强……不由长叹一句:“漫漫书海,美哉!”