“因势利导”,成语读音是[yīn shì lì dǎo]。这个成语是什么意思呢?有着怎样有趣的典故呢?这个词出自一个军事故事,它来自西汉史学家司马迁的《史记·孙子吴起列传》。
“后十三岁,魏与赵攻韩,韩告急于齐。齐使田忌将而往,直走大梁。魏将庞涓闻之,去韩而归,齐军既已过而西矣。孙子谓田忌曰:‘彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐号为怯,善战者因其势而利导之。兵法,百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶。’”
在魏国和齐国桂陵之战十三年之后,魏国和赵国一起攻打韩国,韩国一看这仗势自己是打不过的,就派使者去向齐国求救。
齐国得到消息之后,立刻派了大将田忌带兵前往,一路小跑直奔大梁城。魏国的将领庞涓听到这个消息之后,离开了韩国回到自己的国家,这个时候齐国的军队已经出了边境向西边走了。
军事孙膑和田忌说:“他们三晋的军队一直骁勇善战,看不起我们齐国的军队,而我们齐国又一直有怯懦的名声。善于作战的人应该循着有利的方向来引导事情的发生。兵法里面说,行军一百里来和敌军争夺利益的话会损失上将,行军五十里来和敌军夺取利益的,只有一半人能赶到。我们让齐军进入魏地之后就做十万个灶,第二天就做五万个灶,第三天只做三万个灶。”
孙膑这样做是为了让庞涓误以为齐军为了深入魏国,不断有人掉队,所以生活做饭的灶都越来越少。
庞涓果然就这么认为,当即丢下步兵,只带了少数精锐兵马加快速度追击。到了马陵之后,他发现有一棵树被剥去了树皮,上面好像有点什么字。为了看清楚上面究竟写了什么,他叫手下拿来火把照着一看,上面居然是“庞涓死于此树之下”。
庞涓还没把字读完,旁边埋伏已经的齐军弓箭手就开始射击,一时之间万弩齐发,魏军立刻大乱,失去了阵型。庞涓自知大势已去,只能自刎。
“因势利导”,指的是顺着事情的发展趋势加以引导。
成语造句
我们做事情之间要研究好它的性质,因势利导,才能够事半功倍。