您好!
我这几天在琴行认识了几位好朋友。平时都和和睦睦的,可是今天我们几个之间的友谊上出了点儿小问题,变得像两把刀,撞来撞去的,伤害着对方的心。今天,我和一个开朗幽默的男孩吵架了,还有小佳和小麻也打架了。看着那么好的朋友“山崩地裂”的变化,我心里像打碎了五味瓶。我在学校里,常常开导那些不和睦、做错事的同学,可是在自己身上,却不知怎么办好了,面对好朋友,我也无从下手了。爸爸,我不想让“友谊之花”凋谢,你能不能帮一下我的朋友和我呢?
事情必须从昨天下午三点说起。那时,我正在琴房练琴,小麻过来告状,说要到小佳房间去一下,小佳不开门,他去敲也不开,就骂小佳三八二B之类的话。小佳开了门就打了他一巴掌。小麻话还没说好,小佳和老涛就走了进来,说了一些发喜糖、早生贵子之类的话。我也大发雷霆,我关心一下同学都有错呀!于是,我们今天谁还是不理谁。
妈呀,我到底要怎么办!
祝:
身体健康
发恼的女儿
2014.7.28
给女儿的回信
可爱的女儿:
你好!
收到你的信,你能爸爸说心里话,把爸爸当作你的知心朋友,爸爸很开心。
爸爸的童年也碰到这类故事,爸爸也曾经困惑过。长大后,发现那些往事,都是美好的回忆。爸爸对你说,儿童时期的玩伴或是同学,都是你成长的伙伴,可能会成为你知心朋友。所以,对于发生的不开心的事,如同风吹过一样,不留一丝痕迹,快乐的事呢,要当作珍珠一样好好珍藏。
爸爸认为,他们也不是有意要伤害你,大多是出于“童心”“好玩”。也说明你是优秀的孩子,他们愿意同你玩,开一些不大不小的玩笑。你呢不要在意,付之一笑,或不去回应自然就没事了。不要相互伤害,你的朋友会越来越多,更多的朋友会喜欢你,你会更快乐的。
如何更好地收获友谊,拥有更多的朋友呢?爸爸认为:一是要善于付出。付出与收获永远是一对双胞胎。农民伯伯付出汗水,秋天才能收获硕果;付出你的真诚,就能收获真诚的朋友; 付出你的笑脸,你就能收获到别人的阳光;付出你的友善,就能收获到友情。二是学会分享。知识分享地越多,大家进步就越快,就会越感谢你;快乐分享越多,大家就越开心;分享你的经验,你也能得到别人的经验;分享你的爱心,你也能得到别人的爱。三是学会宽容和理解。如果你记住了仇恨,仇恨会一直伤害你;如果你放下烦恼,快乐会马上与你同行。试试看吧,爸爸说得对不。