聚焦党和政府的中心工作、时代发展的重大命题和人民群众普遍关注的问题,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦——道外区政协根据新形势、新要求,创新工作方式,推动协商民主向基层延伸,以“政协委员进社区”工作为载体,搭建起政协委员知民情、汇民意、听民声、解民忧的平台。
按照“政协委员进社区”工作安排,4个专委会带领11个政协委员界别小组的200余名委员进驻道外区116个社区,政协委员围绕政治协商、民主监督、参政议政三大职能,根据自身特点,找准身份定位,扎实开展工作。街道社区是党和政府服务于民的“最后一公里”,是社情民意的“聚集地”,委员们走进群众,体察民情,做到建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。同时,关注重点、难点、热点问题,群众最需要解决的问题,充分发挥好政协的协商平台作用,在保障和改善民生问题上出谋划策,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。
通过开展“政协委员进社区”,打通了服务群众最后一公里,政协委员和居民群众心贴得越来越紧、话唠得越来越实,实事办得越来越多、百姓越来越受益;解决了群众所需所虑的问题,各界别委员发挥自身优势,帮助解决群众生活中遇到的实际困难,大量的实际工作受到居民群众的热烈欢迎,受到办事处、基层社区的一致拥护;推动了道外区民生不断改善,政协委员不断发挥自身的积极作用,助推地区经济、社会事业快速发展;解决了建言献策实效性、针对性不强的问题,委员通过走访,了解问题、分析问题的能力不断提高,提出的提案质量明显提高,问题找得准,原因分析得透彻,解决问题的办法具有可操作性,参政议政能力得到加强。