中共一大会址坐落在上海市黄浦区,这里是中国共产党的诞生地。近年来,上海市公安局黄浦分局以开展“传承红色基因、永葆忠诚本色”主题教育实践活动为载体,传承红色基因,坚定理想信念,努力锻造新时代过硬公安队伍,切实当好党的精神家园的守护者、传承者。
运用红色资源强化教育,用共产党人的信念熔铸灵魂。黄浦区红色资源丰富,我们积极发挥资源优势,主动与有关部门对接,挖掘区内红色足迹,梳理出33处历史旧址,形成具有鲜明地方特色的红色资源体系。我们开展了形式多样的主题学习实践活动,组织全局15个党总支、88个党支部、1800余名党员分批次瞻仰红色遗址,感悟红色文化,重温入党誓词,坚定理想信念。同时,组织全体民警深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,从光辉历史和科学理论中汲取奋进的力量。
运用身边典型强化教育,将共产党人的初心融入血脉。我们结合全市公安民警“百佳标兵”推选活动,深入挖掘一线民警的感人事迹,推选出22名先进典型,为全体民警树立榜样。积极通过中央媒体和地方媒体、新媒体宣传民警的感人故事,传播典型先进事迹,形成了学习典型、崇尚先进的浓厚氛围。同时,在全局叫响“向典型看齐”,树立持之以恒对标、脚踏实地奉献的鲜明导向,教育民警见贤思齐、建功立业,把学习典型精神转化为做好各项工作的强大动力。
坚持知行合一,以实战成效体现传承精神。首先,我们圆满完成了全国两会等重大安保工作,用绝对安全兑现了绝对忠诚的承诺。其次,黄浦分局持续推进执法规范化建设,规范民警执法行为,提升执法水平,增强执法公信力。分局连续三年被上海市公安局评为“优秀公安分局”,连续四次被公安部评为“规范执法示范单位”。同时,我们在推进“智慧公安”中展现传承精神,强力推动“智慧公安”建设、警务流程再造和队伍管理手段升级,努力实现“更干净、更有序、更安全”的城市管理目标。