家乡的桂花树
在我的家乡苏州,那是一个风景如画的地方,家门口的院落里有一棵小桂花树,那里便是我童年完美回忆诞生的地方。
那颗桂花树虽然不算大,但却是组成我童年完美回忆的大块拼图。那翠绿的叶子并不茂盛,可一旦到了凌晨,你再看,会看到几颗“珍珠”,那几颗“珍珠”点得不偏不倚,使人从哪一个角度看去都是一种清新淡雅的美。最美的时候便是夕阳西下之时,被夕阳烧着了的天空中挂着一个正在下落的太阳,此时还没有轮到桂花树上场,别急,慢慢看。过了一会儿,太阳便与桂花树合为一体了,这时候,也正是最美的那一瞬间。此时的桂花树在红日的映照下几乎成了全黑,远看那颗桂花树的轮廓好似是嵌在了太阳的正中,给人感觉比任何世界奇观都要美妙。
在所有树中,我最喜欢的便是桂花树了,我爱它那朴素的美,更爱它那诱人的香。
一旦花季来到,平淡无奇的桂花便会成为令人无法忽视的贵重之物。此时此刻,人们注意的不再是花的色彩,而是花蕊中飘过数百里的香气。桂花那迷人的香气,让人们如痴如醉,玩疯了的孩子,不知什么时候也最后静下心来,嗅一嗅这清香。人们似乎都被这花给迷住了,一有空就来看一看这桂花树。
桂花香,桂花做的糕更香。每到桂花飘香不久时,我便会跑上前去摇桂花。这桂花雨一下,把我们的身子都染上了香气,之后制成桂花糕,香香的,甜甜的,好吃极了。
桂花树、桂花、桂花糕,虽然一样都成了回忆,但是桂花的香气、品质却永记心中,摇桂花时似乎还是昨日,阿!家乡的桂花树!