吊兰让我陶醉
吊兰不是名贵的植物,也不是最秀丽的植物,但是对我来说,它却是最值得陶醉的植物。
我们家也有一盆吊兰。在乌黑黑的泥土里,吊兰的叶片显得格外稚嫩、高雅。我无法用文字准确形容那叶片的色彩,说它绿吧,她的纹路里就会有涌出一股苍白;我也无法用文字来形容那叶片的质感,说它粗糙吧,又似乎有一种润滑快感浮上心头。总之,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
从单个叶片来说,它们的色彩、质感都相同,但是从整体角度来决定,吊兰的形状可谓是大有不同、千奇百怪。
仔细观察吊兰的上下以及中心外围四个面,你会发现有一部分叶片就像解放军站军姿一样“昂首挺胸”,出此刻上面,而另外一部分叶片就宛如一个个打了败仗的士兵“垂头丧气”,出此刻下面。刚好,“昂首挺胸”的叶片在正中央,而“垂头丧气”的叶片在外围,从文字角度看来,自然觉得不美,但是当你真正把一盆吊兰放在你的脚下,你会发现吊兰中心内“昂首挺胸”的叶片充当主脑,外围“垂头丧气”的叶片成了陪衬,更加显露出吊兰的霸气和威武。
每到春季,我家吊兰都会长一些形似于小结子的东西,那就是孕育着新生命的种子,只要你等这些种子完全长好,就能够把那些种子放在另外一个盆子里栽养,只要营养足够,种子不出两三个月就会转成小型吊兰。日复一日,年复一年,等到小型吊兰转成大吊兰了,结种子了,就能够延续后代。就这样一代之后一代,吊兰就成了一个生生不息、数世同堂的大家族。并且吊兰的绿叶终年不败,始终透着生气、坚韧。
吊兰的香气很细微,没有什么玫瑰、牡丹、栀子的味大,它只是不时散发着那么一点清香,这清香没有任何杂质和污浊,为什么吊兰的味不大呢,我坚信,不是吊兰的味不好,而是吊兰不愿意显露自己。
吊兰秀丽、霸气的姿态让我陶醉,更让我忘记不了的是那坚韧、谦虚的品格。