以前,我对京剧一词十分陌生,只知道京剧是咿咿呀呀”唱的。可自从老师对我们说有国粹进校园”的大型综合实践活动时,我才对京剧有了更深的了解。
老师让我们去查与京剧相关的资料,我到电脑上一看,原来和京剧相关的资料这么多!
原来,京剧是在北京形成的戏曲剧种之一,至今已有将近两百年的历史。它是在徽调和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等一些戏曲剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。分为生、旦、净、丑四大行。
在查资料时,我学了一小段京剧,无意间看了看京剧的唱法和曲目。不看不知道,一看吓了我一跳!从古至今,共有五千八百多个曲目!有十九种唱法!京剧真不愧是中国的国粹,真不愧是东方歌剧”!
京剧演员最常用的唱法,就是真嗓”了。真嗓”亦名大嗓,本嗓。演唱时,气从丹田而出,通过喉腔共鸣,直接发出声来,称为真嗓。在演唱时,除小生和念白,其余均用真嗓。
你瞧!京剧多受人们喜爱啊!京剧之所以被誉为国粹”,东方歌剧”,就是因为它受到中国的重视,受到日本,美国,欧洲的重视!愿京剧将来有新的发展,走向世界!