在社区活动站的日子
只有对别人的尊重,才能赢得别人对自己的尊重。我们要尊重他人,尤其是在社会活动站的那些老人们。
在我上初一的时候,我经常会去社区的活动站打篮球,那里也有一群老人在锻炼身体。我平时并不是太注意他们,深得那是一群老人,和他们没有共同语言,隔好多层的代沟。我玩我的,他们锻炼他们的,我们之间根本不会有任何的交集。唉,可是有一天,事情发生了。
那是一个周末,我约了几个好朋友去活动站打篮球,我们到的时候,已经有许多老人再锻炼身体了。我们今天玩的特别尽兴,就要结束时,我一个不小心,就把篮球砸到了一个打太极拳的老人身上。老人一下子就倒下了,我们几个见事情不好,扔掉篮球就跑了。
事情发生后,我并没有和家人说,也不敢再去活动站玩,每天都觉得心神不安的。做梦都会梦到那老人倒下时个情景。大约过了六七天吧,妈妈觉得我有些不对劲儿,就问我:庆儿啊,这两天怎么不见你去小区的活动站玩儿了呢?你的篮球呢?”我吱唔了许久也没有说清楚,妈妈生气了,我才把真相告诉了妈妈。妈妈听了后,很是生气,训斥了一顿后,拉着我去找活动站打听情况。妈妈要求我必须向老人道歉,如果老人因为我的原因住院什么的,我必须要负责照顾老人。
我们来到活动站,还没有向其他老人打听,就看到那天被砸到的老爷爷从活动站的休息室里走出来,手里还拿着我的那个篮球。小伙子,终于见到你了,是不是不敢来玩儿了?”他笑着说。老大爷,真对不起,我不应当犯了错逃跑,您那天没有伤到哪儿吧?”我很不好意思的低下头向老人道歉。我没事,就是被球砸一下,哪能有什么事儿,我身子骨硬朗着呢!看这孩子多懂事儿”老边回答我,边向旁边的人说,我的脸火辣辣的。妈妈忙说:老人家,都是我不好,没有管好孩子,幸亏是没有什么事儿。”说哪儿去了,小孩子玩个球,又不是故意的,看把孩子吓的,好多天都不敢来玩了,这球也不来找了。快拿回去,明天儿天继续来这儿玩。咱们小区的活动站是个好地方呢!”
从此,我又开始在活动站里玩篮球了,不过,再也没有砸到人就跑的现象了。我们几个好朋友,偶尔还会去帮活动站做些力所能及的活儿,我们这群野小子也学会尊重人,也得到了老人和其他人的关爱。
在社区活动站的日子里,我学会很多,我现在变得成熟了,长大了。