遥控器
很长时间来,有一个问题我总是想不明白:为什么遥控车会听遥控器的指挥,想让它向前它就向前,想让它向后它就向后,想让它向左它就向左,想让它向右它就向右,它咋就那么听话?我冥思苦想,总是弄不明白。
昨天下午,我就象探险一样,拿出一个小改椎把遥控器拆开,原来遥控器里有很多密密麻麻的电路,还有很多奇形怪壮的我叫不上名字的东西,我看了半天都没看出个头续来。爸爸看见我拆放在那里的七零八落的零件后对我说:“你把遥控器拆了干啥哩,赶快装上”。我因为还没研究懂这些东西,所以就先找了个借口把这些零件装进塑料袋里,准备好好研究一下。
今天下午,作完作业后我继续研究这些东西,还是搞不清楚。爸爸看见后对我说:“你咋还不装上?是不是安装不上了?”我说就是弄不清楚是啥道理,爸爸指着这些零件说:“这个圆柱体三条腿的叫三基管,它的功能是放大;这个圆柱体两条腿的叫二基管,它的功能是单向导电;这个圆形两条腿的叫电容器,它的功能是贮存电子,瞬间放电;这个两头大中间小的叫电阻,功能是增加对电流的阻力,提高两端的电压……通过这些电子原件组成无线电装置,可以给遥控车发出无线信号,遥控车上有接收装置,接收遥控器发出的指令,这些三言两语说不清楚,有一些我也没完全弄懂,你要先学好现在的课程,以后学了物理里面的无线电,你就晓得了,这得一步一步来”。
这些问题我终究还是没弄懂,只好把遥控器原原本本安装上。不过我还是明白了一点道理,必须先学好书本上的知识,这大概就和走路得一步一步走一样。