莫让青春沾烟尘
俗话说的好;“饭后一支烟,赛过活神仙!”我爸爸以前就是属于这样的人。在我小时候的印象中,我爸爸是一个十分喜欢吞云吐雾的人。每当他点起烟,猛猛一吸,轻轻一吐,空中顿时弥漫着烟雾,我在这呛人的雾中受尽了折磨,为此,我还染上了轻微的哮喘病呢!
为了我们的健康,我决定帮爸爸戒烟。为了证明此观点,我还特地去查了资料,一看还真是令人望而生畏。“许多家长因长期吸烟,最终导致孩子染上呼吸道传染等各种疾病呢!”
我爸爸虽然是轻微烟瘾,但是如果长期的吸烟,我真的无法保证我的身体健康。为了我,爸爸,我想到了可以使爸爸戒烟的办法了!
我花了整个下午,写了无数张“戒烟标语”,鲜艳的可以引起所有人的注意力。顿时50多张的标语把我们家可以看到的墙板都占为了自己的“地盘”,真是五花八门,让人不得不去看这些标语。
“叮咚”爸爸回家了,老爸看到家里面被我贴的“五颜六色”很是诧异,看着标语中的字,眼里露出了“我懂了”其中又夹杂着无奈的神情,但还是当做没看到似的进了屋。这可让我大失所望,着并不是我想要的效果啊。我连忙跑到爸爸旁,“爸爸,你知道吗,尼古丁——香烟烟雾中极活跃的物质,毒性极大,而且作用迅速。40-60毫克的尼古丁具有与氰化物同样的杀伤力,能置人于死地。尼古丁是令人产生依赖成瘾的主要物质之一……。”我在旁边像老太婆似的不停地唠叨。
老爸终于被我惹毛了,十分生气的讲:“你很烦啊!”我没趣的走开了。
所谓“失败是成功之母”我又对爸爸展开了第二次“攻击”,在我的软硬兼施下,终于,哈哈!老爸向我’投降”了,只见他无奈的说:“好吧,我戒烟!”“真的?”我高兴的一蹦三尺高。“哪还有假?所谓‘君子一言,驷马难追’!”
在6个月以来,爸爸在我的监督下,让爸爸感到了戒烟的重要性,更让爸爸知道健康是最重要的,终于他抑制了烟瘾,除非应酬,他连半根香烟都不碰。
戒烟的确需要莫大的意志力。在人生的道路中,我们还会碰到许多像烟瘾一样的事。但面对青春,你可知:今天的“吞云吐雾”可就是明天的“疾病缠身“啊!
莫让青春沾烟尘!