尘世
我记得、千万年前,蒙胧的世界依旧在迷茫里品位着那分孤独。有一位名叫盘古的巨人,以一把擎天的巨斧劈开了天地。我看到一切的模糊都渐渐清晰。
多少年后,当寂寞的世间不在甘于寂寞,于是女娲造人、无数的生命开始出现,世间里多了无数的逝去与纠缠。有人说:这就尘世。
一、情之殇
我听说:尘世的相逢是为了别离,就好象世人的开始就注定死亡。悠悠岁月吟讼着一声千年的吁叹,黯然销魂。生命的拥有似乎就在延续着一场无奈。
很多时候,当明知已然注定了的结果,却仍迟迟不肯接受。任着心中的刺痛,撕扯、纠缠。仍在失落的尘世里、一错再错。或许内心深处早已无数次告诉自己放手更好,可是当要正视面对的事实,仍旧步步退缩。甚至于向着苍天问一声,为什么?
或许相识是一种错误,也或许失去是一种痛苦,一切的一切似乎只有在失去与找寻的轮回中反复,才能感受到那分执着与沧桑。当我看到祝英台舍身投墓的一瞬间、感动。当我听到紫霞仙子淡然而笑的一语钟情、惊疑。当我回首吴山峰顶的望夫石依然不改千年的伫立、震撼!难道尘世间的情爱真的如其所言:注定要用另一种牺牲来诠释?
当一种错误的执着,渐渐成为一场破碎的梦。生命也就面对着死亡式的结局去选择另一份人生。多少年后,那曾经的失去,换来了另一种成功而引来无数的羡艳。可是唯一难过的只有自己。为什么我们拥有的恰恰不是我孜孜以求需要的,而我们淡漠的却又恰恰是对方羡慕的,究竟是我们不懂得珍惜,还是他们?诚如是然,是我们的执迷,还是命运的不公?
二、江湖
我曾问,是什么使得那么多的少年子弟涤尽了壮志与豪情?有人说:是江湖。我又问,又是什么使得无数的少年子弟江湖老?有人说:是岁月。
曾经的燕赵风云、吴钩霜雪、柔肠侠骨、琴心剑胆,是一种悲壮,是一分苍凉。曾经的回廊小榭、画舫亭台、处处笙歌、时时曼舞,是一种旖旎,是一分温柔。当无数的少年子弟,执剑江湖、快意恩仇,指点江山。当无数的落魄英雄,江湖载酒、倚醉青楼,慷慨悲歌。纵然是那动摇社稷,呼啸沧桑的天主英才,亦不过百年间云起云灭,消逝无声。
如果说,江湖是一场悲剧。那么更应该说,悲剧才是江湖。为何历世的传奇都仿佛似静夜里飞逝的流星那般,美丽而又无法触摸。
当浮云过眼,一切繁华落尽、锦绣成灰,所有的峥嵘名利、霸业皇图都是如斯的脆弱而不堪一击。谁人没有痛苦,谁人不会伤心。不存在真正的碧落与黄泉,纵是那淡薄浮生的高人,也无法摆脱尘世的轮回与挣扎。
也许江湖只不过是一场拥有与失去的争夺,就好像尘世只不过是一场江湖与情感的纠结。也许江湖只不过是一个尘世的缩影,依旧在那个迷乱的梦里演绎着那场动魄惊心。