近期来,我读了一篇题为《张海迪》的文章。读完文章后,我的内心,久久不得已平静。文中的主人公张海迪是一个多么顽强的人啊!她用惊人的毅力和常人难以想像的痛苦取得了成功。
这篇短文主要讲述的是一位残疾人——张海迪的主要事迹。张海迪5岁时患上了脊髓血管瘤以后的4年里,张海迪动过3次大手术,先后摘除了6块椎板,幼小的生命虽然保住了,却从此高位截瘫。但她以乐观向上的精神鼓励自己和在父母的支持下振作起来。1970年张海迪自修学医,后来又从事文学创作。2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央文献研究室、中央党史研究室、民政部、人力资源社会保障部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部等11个部门联合组织的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”评选活动中,张海迪被评为“100位新中国成立以感动中国人物”。张海迪虽然是一个残疾人,但她有一颗比平常人更健全的心!
古今中外,每个成功人士的背后都有着一段让人辛酸的故事。像世界着名音乐家贝多芬。他最大的不幸,莫过于在他28岁那年耳聋,这对于一位热爱音乐的音乐家是多么残酷的打击啊!但是,他毫不气馁。他坚忍不拔、坚贞不屈,他以实际行动来向我们证明“生活就像海洋,只有意志坚强和勤奋的人才能到达彼岸”还有世界着名数学家华罗庚华罗庚。他一生只有初中毕业文凭。
他用5年时间学完了高中和大学低年级的全部数学课程。1928年,他不幸染上伤寒病,靠妻子的照料得以挽回性命,却落下左腿残疾,但是,他身残志不残,此后,他开始顽强自学。终于,他成功了,在1936年夏,华罗庚被保送到英国剑桥大学进修,两年中发表了十多篇论文,引起国际数学界赞赏。1938年,华罗庚访英回国,在昆明郊外一间牛棚似的小阁楼里,他艰难地写出名着《堆垒素数论》。张海迪告诉了我们:成功不是“中彩票”而是需要我们用毅力和勤奋换来的!