这本书叙述了唐豆在成长过程中的烦恼。唐豆,小名小豆子。她活泼开朗、冰雪聪明,也很积极,但有时也会粗心大意。
可是,在遇到困难、烦恼时,她是勇敢地去面对,挑战困难,凭借自己的聪明智慧战胜困难,而不是退缩。
当她遇到绰号“跟屁虫”杨光亮喜欢梅如烟的时候,她不想被男生喜欢,于是,她就变成假小子。小豆子想尽了一切办法。但是小豆子还是被杨光亮喜欢上了……我想,这就是小豆子的过人之处吧!
读完了这本书,我觉得唐豆是个很粗心,却又很聪明、很勇敢的女孩儿。从今以后,我要向小豆子学习在遇到困难与挫折时,冷静思考,不退缩,而是勇往直前的精神。