读《杨家将》有感
今天,我读了《杨家将》,它讲述了北宁的大将杨业一家,世代尽忠,抗辽保国的故事。杨业是五代时期北汉名将,后归顺宋朝。杨家父子智勇双全,在抗辽大战中屡立战功,却屡屡被主帅潘仁美陷害。幸免于难的杨六郎继承父业,镇守边关,多次挫败南侵的辽兵。
本书塑造了一大批个性鲜明深受人们喜爱的爱国英雄人物。如英勇忠义的杨令公,智勇双全的杨大郎、巾帼英雄穆桂英等。尤其佘太君、柴郡主、穆桂英等杨门女将,更是塑造得光彩照人。她突破封建社会妇女谨守闺阁的传统,勇敢地披上战袍,走上战场,成为叱咤风云大将,令敌人闻风丧胆。今天读来,依旧精彩激烈,荡气回肠。
我要学习他们英勇忠义,智勇双全,不畏强暴的英雄气概,学习他们保家卫国的精神。今后我要努力学习科学文化知识,在学习上不怕困难,学好本领,长大后保家卫国,建设我们伟大的祖国。