对与错——学习“八个学习习惯”有感
人生是一张变幻多端、疑难重重的试卷,每一道题都会使我们面临困难的抉择,或对或错,那都会成为我们吸取经验的一页。一路上,带着无数次错误的经验,无数次在错误中觉醒,一步步走向对的那头……
在学习“八个学习习惯”中,整理错题集的习惯令我受益匪浅。数学是我最不擅长的科目,看到那一连串复杂的数字和令人烦心的公式就令我懊恼到了极致。“一步错,步步错。”数学老师说得对,在解答一道数学题时,算错了一步,就会全军覆没。在学校的鼓励下,我开始坚毅地面对数学的错题。在每一次练习和作业中,我把所有错题都抄在了笔记本中,请教同学或老师把它解答出来。每一次把错题重新解答正确后,我都会有一种难以言清的满足感。从错误到正确的过程,犹如施展魔法一般奇妙。
在一次月考中,题目是证明三角形全等,但是无论我怎么想也还是找不到证明全等的条件。最后,那道题被打上了一个鲜红的叉号。老师在课堂上仔细的剖析了整道题,它需要一步步的利用已知条件求出证明全等的条件,最后才证明全等。我把每一步解答步骤都记在了错题集里,那本错题集里满满的题目,包含着我从错误走向正确的努力。
可是我怎么也没想到,一个小小的习惯给我带来了巨大的收获。期末考试的数学试卷上大部分题目对于我来说都记忆犹新,和错题集的题目几乎相同。虽然条件和数据都变了,但原理还是一样的。一张大大的卷子,我做得满心欢喜。最后的分数,让我激动得热泪涟涟。从错误走向正确,也让我从失败走向成功……
每一本错题集都被我小心的珍藏着,那是我曾经的错误,但绝不是耻辱。相反,它们是我终生受益的警示和逐步累积的经验,它们给我铺设了一条漫长而平坦的路,把我引向对的终点,引向成功的堡垒。
“八个学习习惯”告诉我,人生不怕留下错误的印记,只怕没有吸取对的教训;“八个学习习惯”劝诉我,铭记所有的错误,才会有机会让“对的”住进你的记忆里;“八个学习习惯”提示我,学习中、生活中总会有对与错的并存,只要勇敢越过错误的障碍,“对”就会在不远处守候着你……