挖掘生命的宝藏——读《日本寻宝记》 有感
《日本寻宝记》是一本漫画书,它的情节曲折,离奇,语言幽默风趣,让我在获得知识的同时享受乐趣,最重要的是,它那有趣、曲折的情节,更让我懂得了一些人生哲理:“不管我们遇到什么困难,为了追求我们的理想,我们必须努力像前”,着是我读完了《日本寻宝记》所感悟出来的道理。
漫画中的主角:布卡,是一位韩国的天才寻宝少年。在《日本寻宝记》中,他被应邀至日本寻找七支刀。寻宝路上困难重重,不仅要面对语言不通的问题,还要于抢夺宝物的坏蛋们做斗争,但是凭着布卡一行人的不懈努力,他们终于获得了成功。
读完了之后,我在享受漫画给我带来得乐趣的同时,感慨良多:这不就是我们做人的道理吗?我们每一个人生下来不是都像布卡一样,每一次寻宝都会成功——布卡有时也会遭遇到失败。也许我们成绩偶尔一次考砸了,我们就会非常伤心,这是正常的;考砸了每个人都会不开心。但是如果失去了自信心,不相信自己,那就是大错特错。要知道,逆水行舟,不进则退,自己不努力,别人就会超越你。成功的道路不也跟着急流一样吗?每个人都一样,布卡也是。如果布卡对自己没自信,就战胜不了寻宝之路的困难,宝物也会被坏蛋们夺去。不是吗?
举个例子说吧,我看过老舍的著作《骆驼祥子》。祥子来自一个贫苦农村,他满怀着希望来到了北平,经过长时间不懈的努力、节俭,他终于实现了自己的梦想——他买到了一部洋车。但在混乱不堪的民国时代,他的洋车被大兵们夺走了,但他没有丧气,依然在努力赚钱,但钱最终被孙侦探骗走了。与虎妞的婚礼中,他又付出了许多惨重的代价,终于又买了一部洋车。后来,虎妞难产而死,祥子只好卖掉洋车给虎妞办后事,他又边得一无所有。生活的打击使他不能再像以前那样满怀希望,他开始变成另一个祥子——另一个样子的生活腐败不堪,赌博、嫖娼是他的乐趣。最终,祥子彻底被城市淘汰,成为了城市垃圾。
看啊,这就算在追求理想的道路上,碰见困难却放弃的后果,祥子原本满怀希望,是有为青年,但是后来他不能勇敢向上,就失败了,变成了城市垃圾。这是老舍先生在警示我们啊!
再举几个例子吧:海伦·凯勒,是《假如给我三天光明》的作者。她小时候换了重病,经过治疗以后,虽然保住了性命,但是却失去生活的基本能力——她不能再说话,不能再听东西,也不能再看见东西了。但是她依然努力着,与见你的生活作斗争,最终,自信心与奋斗警示催促使她写成了《假如给我三天光明》,还成为了世界名人。
《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊,因为在出海航行中遇见事故,在孤岛生活了十几年,每天都要与野人、野兽“打交道”,后来却安然无恙地回到了英国,这是为什么?就是因为他能战胜生活中的困难!
看,这些伟大的人都在生活中遇到极大的困难,但是他们并没退缩!
虽然我们都是“富二代”,沉溺在被爱于幸福之中,但是谁说我们没有作为?谁说我们没有战胜困难的勇气?
谁都有可能成为时代的“佼佼者”!包括我们!
让我们跟着布卡的步伐,克服重重困难,挖掘生命的宝藏吧!