罗迪克被送到集中营前是英国军队的一名汽车兵,纳粹在这里缺少运输兵,他便被指派为卡车司机,专门运送每天被饿死或被杀害的英国战俘。其实战俘中的运输兵并不少,可是没有人愿为纳粹卖命。只有罗迪克很乐于这项工作,而且对其他战俘作威作福,大声地叫骂,拳打脚踢……更可气的是有的战俘还没有死,他也要把他们装上车,罗迪克被战俘们骂成“卖国贼”“走狗”。虽然战俘们恨他,可他却越来越得到纳粹的信任,刚开始向外运输的时候还有纳粹兵跟着,后来干脆就是他一个人。因为罗迪克被战俘们憎恨,他几次险些被其他战俘打死。又一次被打后,他永远失去了一只手。由于无法开车了,他被纳粹无情地抛弃,并遭到了其他战俘的报复,不久后便孤独地死去。
前不久,一家英国报纸刊载了一篇名为《救我的人,是我最恨的人》的文章,文章作者说,在集中营时有一个叫罗迪克的叛徒,为纳粹卖命,那天我还没有死,他却强迫别的战友把我装上车准备埋掉。可那天刚到半路,罗迪克便将咽咽一息的我放在了一棵大树下,放了几块黑面包和一瓶水,对我说:“如果你能活着,请来看这棵树。”然后就走了……
故事刊发后,报社一个月内接到十二名英国老兵的电话,奇怪的是他们都曾在一个集中营里,他们都是罗迪克放到大树下的,罗迪克也曾对他们说过:如果你能活着,请来看这棵树。
敏感的编辑判断这棵树一定大有文章,便组织十三名老兵去找那棵树,几十年了,山谷依旧,树也在。一位老兵在怀抱大树沉思的时候,突然发现了一个树洞,再往里面看,有一个早已生了锈的大铁盒子。他们便七手八脚取出盒子并打开,一个日记本和一些相片映入眼帘。记者们认真翻看起日记:“今天,我又救出了一位战友,但愿他能活下来,这已是第二十八个了……今天又有二十名战友死去……昨天夜里,战友们又打了我,可我要坚持活下去,坚决不能说出真相,我还能救更多的人……”刹时,罗迪克的一切真相大白于天下。十三名老兵泪流满面,原来集中营里最受憎恨的人却是一位大英雄。按照罗迪克日记上的统计,他一共放出三十六名战俘,光现在就有十三名活了下来,他的日记和偷拍的纳粹摧残战俘的照片成为了控诉纳粹罪行的铁证。
报纸在第一时间将罗迪克的事迹刊发出来,罗迪克成为了大英雄,许多人自发来到山谷大树下祭奠他。
每个人都希望有完美的一生,但如果他能在众人的唾弃中坚守信条完成他的历史使命,他的一生就会灿烂无比,虽前世无光,但后世却能光耀千秋。