也许是要下雨了吧,我望向窗外。一团又一团的乌云在天空上纠缠着,就像黑色的裙摆在雪白的宣纸上拖曳出一片墨渍。太阳被乌云用铁链锁在了山后,取而代之的,是一片早早到来的昏黄霸占了整个世界。
正呆呆地看着天空,突然的一阵手机铃声惊醒了我。妈妈摁下了接听键:“喂?嗯。哦?好,我马上去!”声音是蹦跳的琴键,从最低音do一路飙升到了最高音Si。妈妈听完电话,一言不发,急匆匆地收拾衣服。这可不是往日那个叽叽喳喳的她,我的心上飘过一丝忧虑,淡淡的。“妈,有事吗?用不用我来帮你?”我小心翼翼地轻轻说,因为我感到这种沉默快令我窒息。“来,我跟你说一件事。”她站在我面前,我愣住了。仅仅是一个电话,她好像瞬间苍老了许多,眼睛里的血丝尽显。“我这几天要去xx(地名),你姥姥检查出直肠癌。自己照顾好自己。”空气似乎就在她说话时凝固了,把我冻在原地。听得出,她的声音还在颤抖,颤到如同细丝,细到没有。“妈!”我几乎要哭出来!我无法想象,那个还在给我巧克力糖的姥姥哪去了!那个满头银丝像从童话世界里走出来的姥姥哪去了!那个喜欢和一群街坊坐在躺椅上聊天的姥姥哪去了!我不知道。我沮丧地看向窗外,那朵我最爱的太阳花已经低下了头,无力地垂着,几乎枯萎。因为她失去了阳光,那些正在被肆虐的乌云囚禁着的阳光!我看过在病房里躺着的人们,觉得自己是如此的幸福,可今天那样的痛苦也要以万分之一的几率降临在我的姥姥身上!降临在姥姥所有亲人的心上!为什么!我恨恨地瞪着天空上的乌云,手狠狠地砸向窗台。突然间我想起妈妈还在我身后,她承受的痛苦太多了,我不能……
我转过身。“妈,别怕。这没什么大不了的,医术高超的医生多的是,”我勉强挤出一个笑容,想安慰妈妈,“没事的。”“没事的,没事的。”她念叨着,又像是对我说,又像是自言自语。天空的乌云已经压近了,看来一场夏天的雨是逃不过了。妈妈默默地收拾着东西,我在一旁帮着。沉默,沉默。“咔嚓嚓”,一道毫不留情的闪电劈开天空,它是狰狞的魔鬼。接着是雷声炸响。“妈,你知道吗?我们班同学的爸爸得了胃癌。”这时候,我想起了同学的爸爸在今年,体检出了胃癌。“那他爸爸……”“现在化疗期间,你看那么严重,人家都坚强地挺过来了,何况……”妈妈不语,但我看到她的眉头解开了一道锁。“真的没事,相信我。”“……嗯。”这一次,真的放开了心,因为我看到她嘴角扬起了一点弧,虽然就那么一点。
“我坐上车了。”这是她一小时后给我发来的短信。我想了那么长时间,也想好了。如果生命一定要给我一个阴沉沉的天气,那不如让心晴朗起来。晴天有阳光,阴雨天就做一只高尔基笔下的海燕吧!
“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,忧郁的日子里须要镇静。相信吧,快乐的日子将会来临!”我默诵着普希金的诗。窗外,大雨已经来袭。而我最心爱的太阳花,虽然被打的花瓣凋谢,但昂起了头。
姥姥,一定要平安。我们和你在一起,不怕阴雨!