时间掌握在自己手里
李大钊说:“我以为时间最可贵的就是‘今’,最易丧失的也是‘今’,因为它最容易丧失,所以更说得它宝贵”。
岁月匆匆,时光消逝。时间,在我睡觉时,从我脚边跑过;时间,在我吃饭时,从我碗里跳过;时间,在我散步时,从我包上溜过;时间,在我哭泣的时候,顺着泪珠流下来碎掉……时光,一去不复返!就像曾国藩所说:“天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。”
人的一生就是与时间赛跑的一生。我们必须掌握好时间,把事情处理得井井有条。什么时候得学习,什么时候得锻炼,什么时候得干什么事,这些事情都必须一一计划好。我们必须时时刻刻有时间的紧迫感,才能更好地做好每一件事,更好地掌握时间。就像邓小平所说:“时间就是金钱,效率就是性命!”
“今朝有事今朝做,莫将忙事待明天”,这是维吾尔族人的口头禅。今天的事情就一定要做好,不要把忙事等到明天再做!今天还要计划明天的任务,而明天还要计划后天的任务。这一切的一切,都是互相联系的,必须事前一一计划好,因为我们要与时间赛跑,因为时间就掌握在我们自己的手里!
少壮不努力,老大徒伤悲。人生总有不如意的时候,但切切不可消极。我们中学生做错事情是难免的,做某件事失败是经常的。例如考试,最普遍的现象,像某同学因考试成绩不好,情绪消极,步入歧途,荒废学业,消磨时光。等到受某人启示,回过头来已经晚了!此所谓“一日难再晨,岁月不待人”。
时间好比东流水,只有流去无流回。几十年后,我们老了,回过头来,回忆我们的一生都做了些什么。当我们回过头看时,没有为碌碌无为的一生而后悔,而是我们有很多成功的事业让我们骄傲地回味,那我们就是与时间赛跑的胜利者!也是成功地把时间掌握在自己手里的胜利者!