一年一度的高考落下帷幕。
与往年相比,今年高考有个明显特点就是考生人数的增加。今年全国普通高校招生报名人数总计723万名,较去年净增110万名,增幅为17.9%,报名人数的增量为历年之最。农村考生人数首次超过城镇考生人数,今年农村考生为398万名,占报名总数的55%。尽管最终的录取结果还没有出来,但恐怕如历年高考一样,不可能人人如愿以偿。
面对高考热,须有冷思考。特别是对于那些可能落榜的考生和他们的家长,正确认识高考,总结学习经验,理性对待结果,认真筹划未来,要比一味地烦恼、抱怨重要得多。
我们的社会正在朝着知识型社会、学习型社会发展,考试是对一个人所学知识的检验,高考也不例外。通过了高考,意味着可以接受更高层次的教育,获取更多的知识和技能,为今后的发展打下良好的基础;没有通过高考,只要自己努力,仍然可以有多种渠道拥有丰富的知识,获得相应的学历,实现自己的理想。
学习不分先后,成才不拘形式,职业没有高低,任何追求进步的人都要终身学习。一次高考并不是人生的全部,既不必因为高考的成功而认为万事大吉,从此可以高枕无忧;也不必因为高考的失利而心灰意冷,一蹶不振。萧伯纳说:“在这个世界上取得成就的人,都努力去寻找他们想要的机会,如果找不到机会,他们便自己创造机会。”机会从何而来?从不断的学习中来,从不断的奋斗中来。被誉为“金牌工人”的全国劳模许振超说:“要成就一番事业,必须坚持不懈地学习。”文凭只是一纸证明,真正的“文凭”是对实际工作能力和业绩的检验。张立勇是一位普通的农民工,因为贫困圆不了大学梦,但他却从未放弃自己的理想,坚持自学英语,通过了国家四、六级考试,托福考了630分,即将获得北京大学的本科文凭。华罗庚仅初中毕业,但成了闻名世界的数学家,沈从文小学毕业却成为文学巨匠,所以苦学能够成材,知识改变命运。