命运掌握在自己手里
条条大路通罗马,未必非挤“独木桥”。只要迈过落榜这个坎,就会发现还有更多精彩的人生等待着你。而今的中国,青年人发展的渠道、学习的机会越来越多:考成人教育学院、选择民办大学、参加自学考试、联系出国留学、重新参加高考、步入社会就业等,出路很多。“一次考试定终身”早已成为历史,考上大学可喜可贺,没有考上大学也完全不必怨天尤人。随着时代的发展和社会的进步,人们对自身价值的实现也有了多种衡量,不管是当教授做学问,还是下海经商做生意,都是大有可为。任长霞从一名普通的公安民警成为了时代的英雄,常香玉由一位平凡的农村姑娘成长为艺术的宗师,她们的人生之路都表明,只要在自己所从事的事业中努力服务社会,报效国家,就能实现人生价值,赢得人们的肯定。正所谓“三百六十行,行行出状元”。
对年轻人来说,人生是漫长的,也是丰富多彩的,成功或者挫折都是暂时的。因此,成功时须谦虚谨慎,不可为一时之得而陶醉;挫折时更要冷静,不可为一时之失而自馁。重要的是,怀抱远大理想,树立坚定信心,磨砺意志品质,追求不断进步。有句话说得好,“态度决定一切,命运就掌握在自己手里”。