读《傻话》有感
我读了一位名叫姚莉作者写的《傻话》这篇文章,内容非常有趣,对诸多人们早已经习以为常的事物,作者以揶揄的笔调从另类的角度做了深入的诠释,让人忍俊不禁,但是同时却更能体会个中滋味。
“傻话”其实不傻,它用富于哲理的辨析撕开了现实的面纱,揭示了最赤裸然而也最真实的世事的本来面目。不信请看——
傻话一:薯片的自白
“如果没有弄错的话,我的体重是25克,有必要装进那么大的一个袋子吗?”我们都见过薯片,它的袋子很大,鼓鼓的,误以为里面的薯片很多,可一打开,其实没有几片,想想二元钱才得到这么点,多不实惠啊!就好比有的人,口头上说自己饱读经书啊,上到天文地理,下至鸡毛蒜皮,无所不知啊等等,其实肚中并没有多少墨水,常用假话骗人,一旦被人们识透,慌言不攻自破,那多没面子,这种人啊,何必把自己包装得像个气球,气球终归是要破的,还是踏实点好啊!
傻话二:金钱冤
“全世界的金钱——美金,法郎,卢布,里拉,人民币实在比窦娥还冤,无援无故被冠上‘肮脏’这么个形容词,怪只怪我们太坦白。总是真实地检验出心灵钻石的纯洁度,要不人怎么会为了掩饰而心虚地污蔑我们‘脏’呢?”这话可揭示了人性丑恶的一面。当今社会金钱的奴隶可谓不少,上至歌星影星,下至百姓心,不在少数,有的为了它,出场费少了不高兴;有的为了它,连命都不要;有的为了它,去偷去抢,沦为阶下囚;有的为了它,失去党性,从高位沦落;有的……而这些人,为了掩饰自己那颗贪婪的心虚伪的把金钱称作“肮脏”,连《窦娥冤》都应改成《金钱冤》,喜欢钱是正常的,只要是自己的劳动所得,但过度喜欢就不应该了。
傻话三:大自然的主宰
“人狂妄地认为自己是万物的主宰,于是肆意地在自然中这边敲敲,那边挖挖,他们怎么还不明白,人根本就是自然的一部分。”现在的人们口口声声说着什么“保护生态环境!”、“不要乱砍乱伐!”,可死心不改,那倒下的一棵棵大树,那失去的一片片森林,那地底下的一个个窟窿,难道是主宰者的特权吗?我想不应该是这样,因为仆人没了,又怎能体现主人的地位,何况人并非大自然的主宰,心口不一无异于吴研人二十年目睹之怪现象中那个满口孝义却几乎把父亲打死的人。再说,我从没听说过有动物毁坏一片片森林的,动物都如此,人不能动物都不如吧?
我们崇尚真、善、美,那种假大空又有何意思呢?