第二天,库伯派人来把车开走了。那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起,父亲显得特别高兴。我却不怎么高兴地说:“父亲,我们为什么要把奔驰车还给库伯呢?我们完全有理由可以把这辆车留下来。”父亲听了我的埋怨,叹了口气,摇了摇头说:“儿子,你知道吗?我要是不还给库伯这辆车,我就会整天生活在提心吊胆、偷偷摸摸的不安之中,因为我担心库伯会发现其中的秘密呀。而我把车子还给他,不就可以心安理得地过日子了吗?我依然固执地说:”库伯家那么有钱,他完全可以自己买一辆车,而我们家穷,更需要这辆车呀!”这时,母亲也多我说:“孩子,你怎么还不明白呢?做人一定要诚实,如果你不诚实,别人又怎么会真诚地对待你呢?”
听了母亲的话,我忽然明白了一个道理。我对母亲说:“母亲,我不会忘记您和父亲多我的教育,我一定要向父亲学习,也要做一个诚实守信的人。”
第三天,父亲下班回到家,兴奋地向我们宣布:“今天,库伯先生把我还奔驰车的事情告诉了我们老板,老板听后很感动。为了奖励我,他给我提升了职位,工资也涨了不少呢!”我们全家都为父亲感到骄傲。
是的,诚信是道德之本。如果父亲不守信用,以后谁会帮助我们呢?我唯有这样一位父亲感到自豪!