周瑜忌妒诸葛亮的才能,想置他于死地。
一次让诸葛亮造十万支箭,为期三天。诸葛亮答应了。不要材料,只要二十只船用青布遮起来,还要一千个草人,立在船两边。第一天没动静。第二天也没动静。第三天晚上四更诸葛亮请鲁肃到船上,并吩咐把船连在一起。这天雾很大,诸葛亮下令船头朝西,尾朝东排开,军士擂鼓呐喊。曹操见雾很大,便召来弓箭手,不让他们靠近。过了一会儿,诸葛亮下令把船掉过来。天快亮了,船边草人上插满了箭。
等周瑜来取箭时,鲁肃把诸葛亮的方法告诉周瑜。周瑜仰天叹了一声:“诸葛亮神机妙算,我不如他啊!”