周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。
一天,周瑜请诸葛亮来商议军事,他拿公事作借口,让诸葛亮十天造好十万支箭。诸葛亮答应了,立下军令状:如果三天造不好,依军法治罪。诸葛亮走后,周瑜吩咐鲁肃,不给诸葛亮准备齐全造箭的材料,还让鲁肃去打听关于诸葛亮的消息。
诸葛亮见了鲁肃,问他借了二十条草船和军士们,请他保密,鲁肃答应了。回去后,鲁肃果然不提借船的事,只说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料,周瑜很疑惑。
鲁肃帮诸葛亮准备好了船和军士,等他的调度。在第三天凌晨5:00时,诸葛亮秘密把鲁肃请上船,趁大雾漫天,命令军士将二十条船驶近曹营水寨,让军士擂鼓呐喊。曹操听到鼓声和呐喊声后,不敢轻举妄动,只叫弓弩手朝江中放箭。一面插满了箭,诸葛亮又下令把船掉过来,让另一面受箭。
诸葛亮让船驶回南岸。周瑜才知诸葛亮神机妙算。