世界上最纯洁的灵魂
一天,一个盲人带着他的导盲犬过街时,一辆大卡车失去了控制,直冲过来,盲人当场被撞死,他的导盲犬为了守卫主人,也一起惨死在车轮底下。主人和狗一起到了天堂门前。
一个天使拦住他俩,为难的说:对不起,现在天堂只剩下一个名额,你们两个中必须有一个去地狱。
主人一听,连忙问:我的狗又不知道什么是天堂什么是地狱,能不能让我来决定谁能去天堂呢?
天使鄙视地看了这个主人一眼,皱起了眉头,她想了想,说:很抱歉先生,每一个灵魂都是平等的,你们要通过比赛决定由谁上天堂。主人失望的问:哦,什么比赛呢?
天使说:这个比赛很简单,就是赛跑,从这里跑到天堂的大门,谁先达到目的地,谁就可以上天堂。不过你也别担心,因为你已经死了,所以不再是瞎子,而且灵魂的速度跟肉体无关,越单纯善良的人越快。主人想了想,同意了。
天使让主人和狗准备好,就宣布赛跑开始。她满心以为主人为了进天堂,会拚命往前奔,谁知道主人一点也不忙,慢吞吞地往前走着。更令天使吃惊的是,那条导盲犬也没有奔跑,它配合着主人的步调在旁边慢慢的跟着,一步都不肯离开主人。天使恍然大悟:原来,多年来这条导盲犬已经养成了习惯,永远跟着主人行动,在主人的前方守护着他。可恶的主人,正是利用了这一点,才胸有成竹,稳操胜券,他只要在天堂门口叫他的狗停下,就能轻轻松松赢得比赛。
天使看着这条忠心耿耿的狗,心里很难过,她大声对狗说:你已经为主人献出了生命,现在,你这个主人不再是瞎子,你也不用领着他走路了,你快跑进天堂吧!
可是,无论主人还是他的狗,都像是没有听到天使的话一样仍然慢吞吞地向前走,好像在街上散步似的。
果然,离终点还有几步的时候,主人发出一声口令,狗听话地坐下了,天使用鄙视的眼神看着主人。
这时主人笑了,他扭过头对天使说:我终于把我的狗送到天堂了,我最担心的就是它根本不想上天堂,只想跟我在一起……所以我才想帮它决定,请你照顾好它。
天使愣住了。
主人留恋地看着自己的狗,又说:能够用比赛的方式决定真是太好了,只要我再让它往前走几步,它就可以上天堂了。不过它陪伴了我那么多年,这是我第一次可以用自己的眼睛看着它,所以我忍不住想要慢慢的走,多看它一会儿。如果可以的话,我真希望永远看着它走下去。不过天堂到了,那才是它应该去的地方,请你照顾好它。
说完这些话,注入人向狗发出了前进的命令,就在狗到达终点的一刹那,主人像一片羽毛似的落向了地狱的方向。他的狗见了,急忙掉转头,追随着主人狂奔。满心懊悔的天使张开翅膀追过去,想要抓住导盲犬,不过那是世界上最纯洁善良的灵魂,速度远比天堂所有的天使都快。
所以导盲犬又跟主人在一起了,即使是在地狱,导盲犬也永远守护着它的主人。
天使久久的站在那里,喃喃说:我一开始就错了,这两个灵魂是一体的,他们不能分开……