要用心灵的剑为心灵取得纯洁
随着改革开放,我们充分利用了国际上先进科技,经济迅速发展,但精神文明的发展,却显得滞后。特别是受到外国享乐主义、个人主义思想的影响,人们满脑子金钱和利益,精神文明的地位空前下降。我们该怎么办呢?我们要用心灵的剑为心灵取得纯洁。什么是心灵之剑呢?是世间一切真善美,它是割除心灵毒瘤的利剑。在荡涤心灵的第一步,我们首先要做的就是淡泊名利。1959年,英国一位登山者和他的向导,历尽艰难,终于登上了世界之p珠穆琅玛风峰,他对向导说:“你是本地人,你先上吧。”他显得很平静。他相甚至把冲顶当做人生最大的理想,但是他却把这个机会让给了向导,这不是虚伪,这是人类心灵的一资升华,这是人类精神文明的辉煌。于是他们俩人站在世界之巅向自己的祖国招手,向世界招手。你只有淡泊名利,你才会获得世间最美的、最神圣的心灵升华。荡涤心灵,就是一个感受真善美的过程。我们只要用心去感受真善美,我们的心灵就会一点一点的变回曾经的纯洁,荡涤心灵的第二步就是感受真善美。当我们站在海边,感受海的宽宏阔大,感受那种海纳百川,有容乃大的精神境界时,还会有自私与狭隘吗?当我们用心去体会陈嘉庚老先生为抗战化倾家荡产的精神品质,我们还会唯利是图吗?当我们被雷锋那种无私奉献、为人民服务的精神而深深触动时,我们还会为人个得失而斤斤计较吗?只要我们用心去感受真善美,想想我们曾经的纯洁吧,这一定会色起我们对童年的向往。我们难到对这种勾心斗角、虚伪应筹的社会感到厌恶吗?想想我们童年的心灵吧,上帝为我们创造一件多么伟大的艺术品啊!它是那么的纯洁,那么的晶莹剔透,我们却让世俗染的它布满污垢,长满斑点,甚至毒瘤。我们难道不对心灵曾经的纯洁感到向往吗?我们一定要将心灵的治疗进行到底,心灵荡涤的最后一步就是,放手去做一个真诚、善良、美好的人。