屠苏冻酒 东君故旧
一年滴尽莲花漏,碧井屠苏沉冻酒。晓寒料峭尚欺人,春态苗条先到柳。佳人重劝千长寿,柏叶椒花芬翠袖。醉乡深处少相知,只与东君偏故旧。
浅饮一杯岁酒,我还沉醉在八宝的香气,可是,又不知不觉,突然想起你……
我,是一个游子,徘徊在寂寞的远方。
城市的灯红酒绿,早已迷离了多少人追梦的眼睛;四通八达的街道,早已领着一个个奋进的脚步渐渐远去;山珍海味,酒池肉林,填得满生存的体肤,却永永远远,无法满足那一颗颗思乡的心……
灰色的天空衬着灰色城市,灰色的城市纠葛着灰色的心情,灰色的心情缠绕着灰色的人儿,灰色的人儿弥望着灰色的天空。
春节,多么华美而温馨的字眼,而此刻,彳亍在拥挤的街道,我却丝毫感觉不到一点点的幸福。那炫目的彩灯仿佛在风中滴泪,哭诉着游子的心事;那血红的灯笼仿佛在树间嘲笑,嘲笑着游子的痴狂;那咆哮的音响仿佛在大声呵斥,呵斥着游子一丝一毫的忧郁与烦恼。
我想逃,逃离这场狂欢,闭上双眼,蒙住耳朵,隔绝开这一群人的孤单,寻找已逝的悲欢。
我,是一个游子,回到熟悉的家乡。
还是那一路熟悉的芬芳,还是那一田蓬勃的希望,还是那满耳熟悉的鸟鸣,还是那空气中氤氲的喜庆。踏上回乡的道路,终于,体味到了那记忆犹新的气息。
远远地,便望见一片绿树掩映下朱红的大门,快步走近,父亲那一幅苍劲有力的春联跃然眼帘——春满人间百花吐艳福临小院四季常安。呵呵,看着这字,便知道老爸依然风采不减,我轻轻念着,微微一笑。
复行数步,门神的样子也渐渐清晰。一黑脸一白脸两位尊神。白左黑右,白善易,黑狞恶,各手执槊钺,守卫着大门,多年已过,他们的颜色竟然仍鲜艳如新。
刚刚踏进大门,一股醉人的香气便扑了过来,细细品味,有红烧肉,水煮鱼,老鸭汤,东坡肘子……这定是妈妈亲手烹饪的美味了。我迫不及待,放下背包,冲进里屋,叫道:“爸,妈,我回来了!”
悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我轻轻的问候。人依旧,物依然,又是一年;想也好,忘也罢,本是平凡;今儿好,明更好,衷心祝愿;情也真,意也切,常驻心间。
今年春节,欢乐,希望,依旧。