旧东西
前两天才回到家的。
一年多没回家了,现在回来,感觉一切都有点陌生。只有家乡的泥土还是去时的泥土,一成不变,依然温存贴切,让人感到安全和知足。
我的房间。一些书。落了皑皑的尘。是物是人非,还是人是物非?
《海子诗集》原来落在家里了,去北京的时候竟然忘记带上。现在重新用心去读他的诗,看他纯真的笑,觉得自己也是愉悦的。
然后是高三时候的一本诗集,高中苦闷生活中的涂鸦,再回头才发现当时的稚嫩。有很多都是写了一半就停歇了。自己总是这么懒惰。
意外的发现还保存着认识创网的媒介。一本小册子。余华的小说《现实一种》。记得是因为喜欢这篇小说才对创新作文杂志感兴趣的呢。也由此而到了创网,认识了一帮人。
有小学时候的相片。当时和几个兄弟结拜的合照。觉得都很傻的样子。不自禁的微笑了一下。
都是些旧的东西啦。藏着一些旧的记忆。被尘埃轻轻覆盖之后。什么痕迹都不会留下的。本来。可是我却像个老太婆一样把它们翻出来,让它们重现在阳光下,絮絮叨叨地给每一件东西编一个故事,像墓志铭……
还是把它们都锁在箱子里吧,旧的往事逝去,新的生活才可以开始。
坦然面向未知的未来。
我知道该来的始终会来。