谁说揭幕战沉闷?克林斯曼就不信这个邪,在2006年世界杯首战,他率领的德国队打了哥斯达黎加一个4比2。六粒进球,两记世界波,这是世界杯有史以来最疯狂、最具激情的揭幕战。
赛前的媒体大巴司机找不到安联球场的大门,可克林斯曼的球队决不会找不到对手的大门。世界杯揭幕战不到20分钟,比分就已经变成2比1,双方你来我往,极尽精彩。全场德国25次射门,令人咋舌。来到安联的球迷真爽歪了,从第6分钟拉姆率先进球后,全场就做起人浪,“Ole、Ole”、“Deutschland(德国)”的欢呼声从未间断。由于人浪每到记者席就会中止,德国球迷纷纷向记者席发出嘘声,不少过激球迷甚至向记者方向竖起中指。眼看人浪不成,北看台的德国球迷率先开始跺脚,顿时咚咚声响彻全场。记者看台身后的电视转播席内,“Goooooooooal(进球)”的超长拖音也不时传来,想必全球近十亿的电视观众也在分享揭幕战的这份激情。德国名模克劳迪娅下半时突现媒体看台,抢走一些菲林,但克林斯曼的足球比美女还性感,很多老记们没过几秒钟就把目光转回球场。
这是一场创造大把纪录的性感揭幕战。由于揭幕战的巨大压力,往往强队不敢放手发挥,在过去几届世界杯上,小比分比比皆是,且冷门不少。1990年少两人的喀麦隆1比0击败阿根廷;1994年德国一球艰难战胜玻利维亚;即便是近年最华丽的那支巴西,在1998年揭幕战对苏格兰也只是2比1赢了一球。上届世界杯重现冷门,法国0比1负于塞内加尔。翻翻世界杯历史,此前进球最多的揭幕战也只是5个(1930年首届世界杯法国4比1墨西哥)。
但这次的德国不同,4比2极其惊艳,其实在德国人眼里也很正常。有克林斯曼就有进球,球员时代如此,当主教练后也没变。也许受久居美国的影响,克林斯曼认为比赛就是游戏,就要激情。自从克林斯曼上任以来,德国一改沉闷老迈的形象,打出青春激情的足球。去年联合会杯上,4比3击败澳大利亚一役就是典型的克林斯曼风格。在本届世界杯前,德国也是2比2平日本,7比0宰卢森堡,都不缺少进球。
漂亮地拿下首战,娱乐了全队、娱乐了球迷。只是在德国媒体看来,克林斯曼过于激情、过于张狂的足球仍让人担心。球迷可不管这么多,进球就很过瘾。在揭幕战后,从安联球场到地铁站再到中央火车站,“Klinsi、Klinsi(克林斯曼昵称)”的欢呼不绝于耳,看得出来,克林斯曼的这种激情风格让球迷很是受用。到决赛前每场比赛都打4比2,这种协议愿不愿意签字?心脏病人不敢,但球迷愿意,克林斯曼更愿意。