腊梅
有人用雍容华贵来形容牡丹;有人用花中君子来形容兰花;还有人用出淤泥而不染形容荷花;而我则用孤芳自赏来形容腊梅。
腊梅同烈士流芳百世,只因它与战士一样不畏惧困难,不畏惧严寒。
从古至今,多少诗人为梅花咏过诗。不管是被称为诗圣的杜甫,还是被称为诗仙的李白都曾敬佩过腊梅的秉性,可见人们对腊梅崇高程度。
腊梅不会与众花争芳斗艳,在寒风四起的冬天,它只是淡淡开放,美,不过在那一刹!千多万朵花开也不及它一半。它美,美在清泠,仿若不食人间烟火的精灵,淡看世间悲欢离合。望着腊梅,忽然想起一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。是的,它如荷花一样出淤泥而不染,它如兰花一样高雅纯洁。腊梅,清冷如它,有着烈士们的坚强,有着革命者不屈不折的精神,有着我国人民的爱国之心!
腊梅啊,是你可贵的精神让绝望者生出了最后的希望,是你崇高的秉性让人们有了千金不换的爱国之心!你永远是清泠的,你永远是中国人民爱国的象征!