黄梅
不与牡丹为伍,不与芍药比邻,不与秋菊斗艳,在腊月隆冬,傲然竞放,一枝独秀。
我不喜欢红色的梅花,太妖太艳;也不喜欢白色的梅花,空乏,淡而无味。惟独喜欢黄色的梅花,有色,不浓不妖,枝壮,叶阔,捧起一朵朵小小的花朵,不是洁白,却也显得纯,一尘不染。
秋去冬来,百芳绝迹,黄梅反而开得更盛了。竞相怒放,吐出幽幽的香味儿。每当夜深人静的时候,那香气,催人醉般飘然。对于疲倦了的人,黄梅会毫不吝惜地给予灵气、精神和乐趣。
冬去春来,在气温升高之后,黄梅也憔悴了,耷拉着金黄色的头,富有生命的黄色花瓣,焉焉地垂了下来。但仍是一股沁人心脾的幽香,其实这也是它最后一缕清香。
又是一个深夜,像以前那样,抬头望窗外,那簇黄油油的梅花映入眼帘。我忘了一切的存在,凑近,深吸,竟无味,这才猛然想起黄梅早已离我们而去了,心中不免大有失落。打开窗户,看着只剩绿叶的梅树,此心眷眷,不知所言。
欺霜傲雪,千芳万艳也找不出第二,越严寒,花枝越显招展。而在生命的最后一刹那,香气依然如旧。黄梅精神,许多人都有,但很少人表现出来。面对艰难险阻,勇于搏击,坚信黄梅的精神,我懂了:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。