爱新觉罗·永琪,为清朝第六世皇帝清高宗乾隆帝的第五子。
永琪(1741-1766),字筠亭,生于乾隆六年(1741)二月初七日,卒于乾隆三十一年(1766)三月初八日。
幼聪慧学,少习马步射,武技颇精。博学多才,娴习满语、汉语、蒙古语,熟谙天文、地理、历算。尤其精于天文算法,所书八线法手卷,至为精密。著有《蕉桐幐稿》传世。其算法传子绵忆,再传孙奕绘,奕绘著《本形篇》记其梗概。永琪工书善画,尤长于书,与其弟皇十一子成亲王永瑆齐名。乾隆二十八年(1763)五月初五日,圆明园九洲清宴殿火灾,永琪亲背乾隆逃出火中。三十年(1765)十一月,封和硕荣亲王。深得乾隆钟爱,曾属意其继承大统。永琪封王后即染病不起,四个月后不幸以26岁英年早逝,谥号“纯”,即“和硕荣纯亲王”。
真正死因
其文自注曰:“王患附骨疮,不得溃,昨冬病中受封,今三月薨逝。”陈兆仑所说的昨冬病中受封,是指三十一年十一月二十六日,距离二月初三日,乾隆探视永琪之病差不多已间隔了十个月,而此时永琪病情一日重似一日——“因病剧,始加封为亲王”,这才促使乾隆封其为亲王,以慰其心。
看了《还珠格格》的都应该知道,五阿哥永琪,他25岁就死了,死因就是附骨疮。本来这在当时也不是什么大病,但在病中他服食了太多人参,所以最后才一命呜呼了。现代医学发现附骨疮有遗传,清皇室有不少人都是死于此病,康熙的儿子,十三阿哥怡贤亲王胤祥及其子弘暾即患有此病.
附骨疮是什么病
附骨疮即附骨疽的讹写,据《医宗金鉴》所述,此“系调治可愈之证”,可见在当时并非绝症。“附骨疽生于大腿外侧,……由体虚之人露卧风,冷浴后乘凉寒湿侵袭,或房欲之后盖覆单薄,寒邪乘虚入里,遂成斯疾。初觉寒热往来,如同感冒风邪,随后筋骨疼痛,不热不红,甚则痛如锥刺筋骨,不能屈伸。”乾隆谈及永琪,曾不无遗憾的说“朕视皇五子于诸子中觉贵重,且汉文、满洲蒙古语,马步射及算法等事,并皆娴习,颇属意于彼而未名言,乃复因病旋逝。”
永琪精于骑射,其病之起极有可能缘于风餐露宿、骑马射猎所致。他发病时年仅二十四五岁,正是青年,身体强健。得此病是因为寒邪入里化热,阻于经络。治疗应以滋阴清热,祛邪通络为主。但根据太医院记载,在永琪病重期间,曾大量服用人参。“乾隆三十年十二月二十日起,至乾隆三十一年正月二十一日,五阿哥汤药内用人参十五两五钱,人参汤用过三钱,共计十五两八钱”。服药后,病情未见好转,日渐加重,没多久就与世长辞了。
看到这里,读者不免有疑问,人参是大补良药,为什么会让五阿哥病情加重呢?事实上,人参可大补元气,复脉固脱,为拯危救脱要药,一般内服,煎汤,每次3~10克。然而,人参用在年轻人、或阴虚内热、或久病阴伤的病人身上,就有待商榷了。从上述记载可以看出,五阿哥在十二月到一月,一个月左右时间里,总共用了将近一斤的人参,平均每天五钱多(约合15克多),实属人参服用过量。我国著名中西医结合内科、心脑血管科专家陈可冀教授曾就此评论到:“五阿哥以弱冠之年日进半两,亦嫌过量。”说白了,就是年纪轻轻的五阿哥,每天吃那么多人参,实在太过。补药吃多了,对人体不助反害。这点对现代人也尤为重要。
其次,人参应配伍使用。《本草新编》说,“人参必需有辅佐之品,相济成功,未可专恃一味”。五阿哥主要服用的是人参汤,少有配伍。几乎就是一味人参熬水。这样,人参的药性是发挥到极致,可是没有其他药的配伍,副作用也到了顶峰。现在我们连吃饭都强调均衡营养,就更别提吃药了。服用补药一定要根据体质,药物配伍而用。否则,轻则疗效减轻,重则危害健康。