华特迪士尼最强“禁烟令”
华特迪士尼的首席执行官Bob Iger日前公布了最强“禁烟令”,表示除非是史实需要,迪士尼(包括漫威)所有的PG-13及以下级别电影中将禁止吸烟镜头。
在当地时间周四的股东电话会议上,Iger公布了这一声明,“禁烟令”将涉及迪士尼旗下所有PG-13及以下级别的电影,除非是影片中的人物在历史上是有公认的抽烟习惯的,比如前总统林肯。
此外,Iger针对美国电影协会对R级电影分级改革作出回应,“我们不想卷入到电影协会的政策制定中去,也不希望因为自己的作为去影响到别的电影公司。”
美国通过法律法规来禁烟,公共场所是不能抽烟的。因而,在商店、超市、公共厕所、图书馆、飞机场、旅馆、饭店。既看不到任何人抽烟,也闻不到一点烟味。美国的很多公共场所,都有醒目的禁烟标志;有些楼房,不但在楼内不准抽烟,还规定,即使在室外抽,也必须离开大楼十米。
一、美国禁烟的法律措施
美国政府是从20世纪60年代中期开始进行禁烟运动的,1965年,美国公共卫生署长公布了一份报告,详细阐明了吸烟对人体的危害,直接导致了强制香烟以及其他烟草制品的盒子上必须加上健康警示的法规,而香烟广告必须提示香烟的危害等,以提醒人们吸烟对人体的可能损害。
这样的法律也随时间不断地进行着更新,先是法律禁止18岁以下的青少年购买香烟,禁止零售商向18岁以下的青少年出售香烟;继而是对吸烟者吸烟的时间和地点做出了法律限制。
二、美国通过控制烟草广告禁烟
在美国,香烟的生产、其中的成分、销售、广告等一直是由联邦法律法规限制的,克林顿总统当政期间,出于某种政治因素,这个法律的具体监督实行转由美国食品药品管理署(FDA)实施,但是他们能做的不过是通过对产品成分的限制和监控、而最大限度地保证对人的危害最小而已。但是有关禁烟,美国并没有实施联邦法令的尝试,因此这项任务就落在了各个州和地方法律的控制范畴之内了。
三、通过增加烟草税来控烟
烟草制品价格急速飙升,超过了任何一种消费品。另外,美国的吸烟者在医疗健康保险上,缴纳的保险费要高于不吸烟者,其间的差距这几年有越拉越大的趋势。另外还有一个重要的因素是对烟草公司征税的增加。
四、提高购烟年龄下限
美国政府对控烟问题一直十分重视,而纽约则是是全美控烟力度最大的城市之一。近年来,严控烟草法案也接连出台。
2013年11月,纽约一项规定不得向未满21岁人群出售香烟的法案由纽约市长布隆伯格签署生效。布隆伯格认为,这一规定将有效阻止年轻人在其最容易上瘾的年纪尝试吸烟。此外,这一法案也是对此前纽约出台的禁止在酒吧、饭店、停车场、公共空间和城市海滩吸烟的禁令的强化。有支持者认为,这一规定有助于帮助阻止,至少延迟青年接触香烟的时间。同时他们还援引禁止向21岁以下民众出售酒类饮品的法律,证明这一规定的合理。