第一支系出子姓。商朝时,盂器皿是当时生活中必需品,河南睢县一带生活着一支擅长制作盂器皿的部落,称为盂部落,也称为于方,即在甲骨文的卜辞中所屡见的盂方。到了商朝后期,盂方为商所灭,商王武丁之子封为于侯,后迁移到今河南沁县西北。
第二支系出姬姓。周成王封二弟邘叔于旧于地,即今河南睢县,后又迁到河南沁县西北,侯爵,史称姬姓于国。姬姓于国,国小势弱,在周平王东迁洛阳后,于国被郑国所灭。子孙遂以于为姓。当代于姓多自称为周武王的后裔。
第三支出自外族的改姓。
于姓人口分布:
现在,已经分布在河南,山东,河北,山西,陕西,甘肃,新疆,内蒙古,黑龙江,辽宁,湖北,江苏,浙江,安徽,广西等地。于姓的主要聚居地有:东海,河南,河内,平城,京兆,沁阳,济源,通许,尉氏,杞县,西峡,方城等。
于姓在全国的分布主要集中于山东、辽宁、黑龙江、吉林、河北、河南六省,大约占于姓总人口的71.9%,其次分布于江苏、内蒙古,这两省区又集中了9.1%的于姓人口。山东为当代于姓第一大省,居住了于姓总人口的21.8%。
于姓的名人:
于譧(1398-1457)字廷益,明代浙江钱塘人。历任官监察御史,兵部尚书等。正统十四年,土木桥之变,瓦刺首领也先侵扰大同,明英宗被俘,于譧反对放弃北京,拥立英宗弟为景帝,主君务,击退也先军队,接英宗回。英宗复辟后被杀,年六十岁,天下冤之。
于成龙(1617-1684)字北溟,清山西永宁人,康熙时,官至两江总督,以清廉著称,时称天下清官第一。
于是之——著名话剧表演艺术家
于定国,汉人,曾为廷尉,决疑平法,天下无冤民。后为丞相。
于禁,三国魏武将。
于志宁,唐人,官太子太师。曾监修国史。
于右任,陕西人。民国时历任交通部次长、反袁世凯时陕西靖国军总司令、审计院院长、监察院院长。
于丹,知名文化人。现北师大教授。