欢迎您访问高中作文网,请分享给你的朋友!

当前位置

首页 > 历史 > 历史故事 > 抽烟的果报 烟草和毒品源于魔女恶愿

抽烟的果报 烟草和毒品源于魔女恶愿

作者:高中作文网 来源:网络 时间:2017-03-11 字体: 手机浏览

  很久以前,魔王波旬在临死前,无论怎样也咽不下气。他的大女儿说:“我杀害一千个众生。”波旬也不能死去。二女儿说:“我杀死一亿个众生。”他仍然无法死去。最后小女儿说:“我将经血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失,七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,烟草遍及之处的天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世堕入十八层地狱。”发了这样的恶愿之后,魔王波旬才安心死去。

  智慧小语:吸烟的危害相当大,不仅即生中损害健康、耗尽财产、心理不正常、引发诸多过患和疾病,来世的果报更是令人不寒而栗。高僧大德们一致公认,烟草是魔的恶愿所形成的。凡是吸烟者,魔的加持和诱惑会入于心。吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。

  问:佛教为什么反对修行人吸烟及毒品?

  明贤法师:世人好烟酒等瘾乱之物,而修行人多戒而远之。但也有一些怪异的观点,认为戒律里没有“烟戒”,所以修行人虽不能喝酒,但吸烟等不算破戒。但事实上,吸烟并非不在戒律范围内,而是列入了“酒戒”的支分戒,是属于令人产生麻痹幻觉的物质,故须禁止。

  世间人都知道,吸烟有害健康。而佛教认为,吸烟及毒品不仅损人健康,还会严重妨碍修行人实际的证道。经典里明确记载了烟草和毒品源于魔女恶愿,吸食者无疑将毁坏根本善根、决定障碍证道、招引地狱恶果。

  烟草和毒品源于魔女恶愿

  世人闻毒色变,以为毒品可以彻底毁人,而吸烟只是损害健康。但根据佛典的记载,烟草和毒品共同来源于魔女的恶愿,对人体的毒害虽然有轻重之别,但对修行证道的障碍都是绝对的。

  据《龙树菩萨札记》记载,释迦牟尼佛曾在龙宫入定,有两位魔女来到佛前,大献媚术。佛从定中起来,作一弹指,魔女即陷入昏沉,待觉醒时见自己已变为龙钟老妪,大生惭恚,遁逃他方。但她们并不甘心,共同商议:“我二人不能坏佛戒体,何不发一反愿,于其随顺众生中,安一恶种子?”于是,其中一位魔女便取胎血(经血),抛向印度国,另一位取便溺,抛向中华国。胎血种子生长成烟草,而便溺种子生长成大蒜。此二种物,一旦入口,便成地狱种子。这是因为,二位魔女是在佛前发愿,故恶愿之力,反较平常更为巨大。

  佛教的三藏中还有其他的记载,很久以前,魔王波旬无论如何也死不了,他三个女儿中的大女儿说:“我杀害一千众生。”当时波旬也不能死去。二女说:“我杀死一亿个众生。”他仍然无法死去,最后小女说:“我将胎血洒在地里,百般发邪愿:愿以胎血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆解脱出来,毒叶产生的烟草遍及之处的所有天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽所有的寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世沦落于十八层地狱中。”
 

  毒品的原料来自罂粟蒴果的浆液。罂粟生而艳丽惑人,却孕育了巨大的毒物。据佛经记载,罂粟同其他烟草一样,也来源于魔女恶毒的誓愿。经典里说:

  许久以前,约在佛陀进入涅槃一百年后,在中土有一位魔族种姓的女子,由于其心色欲烦恼太重而致发疯,在她死前曾说:“以我身体,我祈愿此土众生皆堕下道。焚我尸后一段时间,会有一种不同于所有花朵的花从我子宫长出。只要闻到这气味,人们的身心就会经验到无法想象之乐,远较男女交媾更为喜悦。它将会远播广传,直到此土众生大都享受到它为止。”

  吸烟(毒品)破坏人身成佛基础,直接障碍证道

  可见,烟草和毒品都来自魔女的恶愿,修行人但凡接近,无异于接受魔愿的“加持”,背道而驰,必将损毁种种功德。且不论后世堕入地狱、长劫难出之害,仅在当世,吸烟和毒品都会对修行人的证道造成不可逆转的毒害。

  吸食烟草和毒品时,烟直接进入中脉的上端,堵住梵穴开口,形成了中脉开通的物质障碍,使人永远失去修行证悟的可能性,除非转世,否则很难有获得修行法喜的机会。此生即使戒断,一辈子也很难恢复过来,因为气脉基础已经被彻底摧毁了。人之所以修行能够得果,是因为人身气脉结构中有成佛机制,具有重大的修行可行性。《大毗婆沙论》里谈到人有信根、定根、涅槃根,人只要符合了一个正道修行者的生活标准,这些根性会展示出来,会使他有信心,有定力,有涅槃的成果。但是,吸烟和毒品就会令这个基础就彻底地废除。

    本站作文专题: