薄荷
就在前几个月,爸爸从外面带来了一盆薄荷,薄荷的叶子绿绿的,上面有一条条的沟纹,带着一股芳香,真是美极了。爸爸说薄荷可以用来泡茶喝,用处可大了。我一听,就更加重了我对这株薄荷的喜爱。
薄荷不久便种在了地里,爸爸说,薄荷不久就会开出紫色的花,花一穗一穗的,就像薰衣草一样。我对这株薄荷更加好奇了。我耐心地等着,期待着薄荷花的开放。
不久,薄荷便长出了绿色的小花苞,就像一个个绿色的精灵。花还没开就这么漂亮了,那花开了以后应该会更美吧。
时间一天天的过去,薄荷也在一天天地长大,薄荷的长势越来越好。可是好景不长,就在几天后,本应该开花的薄荷却没有开花。薄荷似乎停止了生长。这可让我着急了,究竟什么时候它才开放呢?
没想到屋漏偏逢连夜雨,原本晴朗的天气似乎变了脸,变得阴沉沉的。没过多久,雨就刷刷啦啦的飘落下来。这时我可心疼了,这么脆弱的薄荷怎么能扛得住狂风暴雨呢?
两天后,雨过天晴,露水积在叶子上闪闪发光,没想到这薄荷不仅扛住了狂风暴雨的“轰炸”,还开出了紫色的花朵,薄荷花一穗一穗的垂挂下来,跟爸爸描述的一样漂亮。这我就不解了,为什么久不开花的薄荷在狂风暴雨之后开了花呢?这时,爸爸给我解答道:“傻孩子,前几天薄荷因为缺少水分而营养不足,导致它无法开花,现在下了一场雨,给他补足了水分,它自然会开花了。”哦,我明白了。
爸爸又说:“孩子,我们做人也要像薄荷一样,不能因为自己的的弱小而放弃生长,要抓住一切机会努力生长,即使遇到了巨大的压力,也要化压力为动力,寻找时机,绽放自己。你以后要时刻记住这句话。”
没有想到一株小小的薄荷能给我带来这么多的哲理,以后我也要像薄荷一样,化压力为动力,奋勇向前,做最好的自己。