月亮上的蝴蝶(2)
红豆杉的悲剧,当然是因为这片土地上的人们的贫穷。这些月收入不足百元的人们,如果马不停蹄地采集树皮,一个月可以获得上千元的收益。没有谁会拒绝这“忽如一夜春风来”的富裕。然而我想,红豆杉的悲剧又不仅仅是因为贫穷。在某些非洲的部落和美洲的印弟安人部落里,人们对自然、对苍天、对树木充满了敬畏和尊重。他们比我们的同胞更穷,他们衣不蔽体、食不果腹。但是,他们不会轻易伤害周围那些生命;相反,他们经常会为了一棵树或者一只猎犬而付出自己的生命。在他们原始的巫术崇拜中,一般认为古老的大树中寄生着祖先的灵魂。在某些传统节日或者部落要做出重要决定的时刻,他们整个部落会跪在大树下祭祀和祈祷。当我们自以为是地嘲笑他们的“落后”“愚昧”“迷信”的时候,我们这些无信、无畏的人,真的就比他们“进步”“聪明”“理智”吗?他们像爱自己的同胞一样爱树木,我们却挥舞着斧头和刀锯扑了上去。
我真想见见朱丽亚希尔,那个美丽得炫目的美国少女,那只“月亮上的蝴蝶”
这天晚上,我做梦了,梦中,西双版纳的每一棵红豆杉上,都飞舞着一只美丽的“月亮上的蝴蝶”。