本人属猪,猪年当自勉。
都说属猪之人多福气,能吃能睡不操心,悠哉悠哉乐逍遥。我虽金猪一头,但没有一点猪的秉性。我既不贪吃,也不贪睡,对生活和工作都是一样的勤勤恳恳,兢兢业业。倒是有些像《西游记》中的孙猴子,所以至今身体也没有发福,身材依然那样苗条。虽然没有猪的悠闲自得,但繁忙辛苦之中的我也不乏幸福和快乐,只不过与猪的幸福快乐不一样而已罢了。尽管如此依然羡慕着猪一样的生活。
既然自己是金猪之命,在这猪年里就要向猪多学习才是。
首先要像猪一样能吃。“胃口好,吃嘛嘛香。”这是口福。尊重自己的胃口,放开自己的嘴巴,想吃啥就吃啥,吃啥就能补啥。什么不能吃太香,血脂易稠;什么不能吃太咸,血压易高;什么不能吃太辣,刺激肠胃;什么不能吃太甜,注意血糖;什么不能吃太多,节制饮食。以前的这些担忧通通扔掉,年纪轻轻的,哪那么多的什么。连吃的自由和权利都受那么多的限制,还有啥福气可言?如果那样不就真的像人们常说的猪狗不如了。人类作为不长鳞角,不披毛发的万物之灵长,竟连猪都不如?岂不可笑?可悲?毕竟我是知道饥饱的,吃饱了自己就不再吃了,所以要活成猪样就不能对吃限制得太多。
山珍海味不拒,粗茶淡饭更好。吃得结结实实、强强壮壮、白白胖胖,如猪一般;让我的小脸儿吃得再大一圈,大两圈也行,那样皮肤会紧绷油亮,白皙才更貌美嘛。哈哈,最好吃成肥头大耳、浑身溜圆、美臀上翘才有猪样,才是福相。我当努力,我当自强,加油!
其次如猪一样能睡。这是我最盼望的事情,但愿梦想成真。睡眠不好困扰我了十多年,尤其是今年,竟连老公的呼噜声也耐受不了了。我想,猪之所以睡得香,可能是因为总在猪圈里出不去,所以脑子特别简单,啥事儿也不想。只等主人把自己喂饱了,伸开四蹄,舒展身躯,倒头便睡。猪每天就是这样吃了睡,睡了吃,睡眠质量是人类所不及的。我不敢对睡觉奢望太多,我知道无论怎样这一点也无法与猪比齐。我只想能长一个猪脑子,什么也不想,上床能迅速入睡。睡觉了该做梦还做梦,但希望多些美梦,最好是瞌睡得如猪一样的梦。睡得沉稳香甜、鼾声如雷、涎水直流。我不求吃了睡,睡了吃,只求每晚睡足8小时,中午能睡10分钟就阿弥陀佛。
最后同猪一样有个好心态,这一点是最关键的。心态好才能吃得香,睡得甜,心宽体胖嘛。有副对联写得好:该吃吃,该喝喝,遇事不往心里搁;泡着澡,看着表,舒服一秒是一秒。横批是:开心就好。毕竟身体是革命的本钱,开心了,吃的和睡的才会转化为能量来滋养身体,才会好好工作,才会不给别人添麻烦。虽然说着容易做着难,但是要有凡事看淡,学会开心的意识。
看看人家猪,每天多乐观。从小就被圈在猪圈里,除了吃就是睡,外面的风景看不了,外边的世界也不知道。看起来是多么的养尊处优,其实这是在准备着给人类做奉献。
其实猪的烦恼与痛苦一点儿也不少,但在猪看来那就是:天上飘来五个字儿,那都不是事儿。猪年来了,得学学猪的精神:嗨,啥事儿都不是事儿,吃好睡好开开心心,身体倍儿棒,才是最重要的事儿。
2019,工作好好干,生活慢摇摇。如猪一样槽里吃食,圈里蹭痒,开开心心,又肥又壮。哈哈,猪年当自勉,智之!福之!乐之!。
(注:纯粹自我开心,莫怪!)