霓虹闪烁,车水马龙,步履匆匆的行人,万家灯火总有一盏为你亮;漫天飞雪,薄冰铺路,乘风迎雪的归人,温暖如春的家总有一人在等你。她一直在盼望,她一直在等待,你可否留意到?
寒假时我去看望了姥姥,但我大多数时间都住在大姨家,这应该是阔别五年后的第一次相聚,姥姥瘦了,也真的老了,她的颧骨高高的凸起,行动也变得迟缓,大多数时她会絮絮叨叨说一些琐事。对于春节假期中一群年轻人的狂欢来说,毫不怀疑,她显得格格不入,也不太受欢迎,但是她特别喜欢叫上我们这群人在她的家里吃饭,每天叫,次次叫,这不禁让人有些厌烦,谁愿意一直到她那里吃饭呀!但隔三差五我们总会去一趟。
一般去的是我和另外的两个姊妹,掀开门帘,冬日的阳光穿过破旧的窗户映射出几片斑驳的光影,姥姥一个人坐在家中,电视机里传出零星的话语,姥姥却在一个人发呆,房子显得空荡荡的,你会感到空旷、孤单、寂寥。过年时姥姥喜欢回老家,所以是独住的,周围能说得的上话的人越来越少,姥姥不识字,消遣就更少了一些。只有当我们进去的时候姥姥才显得有点儿生气,可是当时沉浸在吃喝玩乐中的我们那里看的出来呀。
有相聚就有离别,在将要离开时我去向姥姥告别,在我的计划里这场告别的时间根本没有多长,所以我是在最后去的。古往今来,所有的离别有相似,不同的只是情中人不一样罢了,我一踏进屋子,姥姥整个人都注入了活力,僵硬而缓慢的忙着给我做饭,但她没有料到我是来告别的,呆愣片刻又交代我许多、叮咛我许多。告别,屋门前我像往常一样再往里看看,我看到了姥姥蹒跚佝偻的身影以及红红的眼眶,姥姥是真的老了,深凹下去的眼眶兜着浅浅的泪水,这是我二十多年来第一次看见姥姥哭,我不由得鼻子一酸,回身给了姥姥一个拥抱,姥姥好瘦呀,在厚厚棉衣的包裹中显得空荡荡的,又有点儿手足无措,夕阳下这所普通小房子里有两人相顾无言,无语凝噎。
我们都说“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,人生总是这样聚聚散散、分分合合,我们无法阻挡死别,又发现连生离都束手无策,充满了无力感。初闻不知诗中意,再听已是文中人,发现的太晚,错过的太多,山南水北,人来人往,终究是聚少离多。有人在等你,不管你贫穷富有,不管你显贵落魄,不管你身在何处、何时归来,总有人在等你,但请别让她等太久,她不会在你的余生里待太久,但她的余生里却只剩下了你,在这不对等的天平上,请不要再吝啬你的关心。
水月如歌,孤影阑珊,愿你回头发现那个一直默默的不论时光惊涛骇浪还是云淡风轻却一直等你的人,别让她等太久。