我的故乡在宁静富饶的江南小城—苏州,它也是中国的水乡。这片沃土哺育了我的爷爷、爸爸那一辈的人,也伴我度过童年时光。
虽置身于繁华都市,阔别故乡已久,但是故乡她独有的性格已经融进我们这些游子的血液之中:淡泊致远、荣辱不惊。记忆的窗帘慢慢拉开,故乡之水,带着水上缓慢摇橹的渔民荡入了我的眼前……
家门前那座石桥,已经很老很老了,老的在爷爷记事起已经存在了不知多少年。那矗立两岸已多少岁月,看周围人来人往,背上踏过来来去去的脚印,像一个缄默而饱经沧桑的老人。我能感受到石桥的厚重,那厚重是因为那历史沉淀。对于石桥,我总有种莫名的担心,担心再有十年、几十年,他会老化的更加苍老而被一些年轻人炸掉,我想象着我会是怎样的难以接受。他是故乡见证岁月的眼,他是故乡助人行走的脚,故乡手脚不齐全了,就像残疾人一样,总觉得缺少了什么,我回味故乡的时候会出现一片空白。石桥已不再是石桥,而是感情深处的记忆链条,失去了,故乡的梦就残损了。
故乡的小河如果要比喻成一位女子,一定是一位眉清目秀,温婉柔情的女子,正像江南之水哺育的那些江南女子那样。她像一条白丝巾蜿蜒在水乡,不见其尽头。但她又以母亲的胸怀哺育了一代又一代的岸边的人们。渔民们摇着橹荡在清波上,日光下或在劳作之余闭着眼惬意地小睡一下,或呷一口酒。与河水轻柔节奏统一的是人们缓慢的生活节奏,宁静幸福,仿佛是没有尘世喧嚣的世外桃源。但人们缓慢而不失活力,正如静如处子、动如脱兔的河水一样,夜晚你会听到打渔归来人们的歌声,那是在抒发着对生活的热爱。我想正是因为故乡之水永远不溢、不涸,给人以希望,让人们有了一种生活信念,面对富与贫,有了从容淡定、不浮不躁的心境。故乡的水教育着我们这些她的子女:淡泊致远。
是啊,故乡的血液化成了后人的脉搏,对他们的人格形成和人生走向产生了绵长而深刻的影响。我记得幼时曾在河边看到一支不知名的野花,孤零零独自一人挺立,貌似没有人来欣赏。但它向着太阳,自信、饱满。仿佛一个旺盛的生命在阳光下独舞。我担心着它这样一个人挺着不累吗?拉来爸爸来看问为什么她不趁没人的时候歇一会呢?它不知道没有人注意到它吗?爸爸笑了,摸着我的头说:“它生为花朵,按自己心性生活,以最认真的姿态绽放,它从来不在意别人的赞美或不屑一顾。”长大之后,我才知道那叫荣辱不惊。
故乡伦理的滋养,是我内心充盈、从容淡定。可能人们常说,故乡是游子的根,这根是指故乡给予了游子面对外界闯荡的种种诱惑都能恪守本真吧!
哦,我的水乡,我的故乡…