隐居不应被提倡作文
提到“隐士”二字,人们都会在脑海中勾勒出一个古道仙风、看破红尘的高人形象。然而对于社会来说,我们真的需要那些隐士吗?他们又为这个社会、国家做了什么?
“采菊东篱下,悠然见南山”,东晋陶渊明堪称隐士之中的代表人物。陶渊明外出为官,后因厌恶官场的险恶,于是解印辞官,回乡隐居。他走的洒脱,但是他回乡之后除了饮酒采菊之外,又为国家做了什么?他一走了之,但是百姓还在继续受苦。他看似洒脱的背后,有着消极避世的心理。
同样的看破红尘,同样的厌恶官场,但苏东坡却做出了不一样的选择。苏轼满腔的报效祖国的热血被一群小人破坏。他被一贬再贬。从京城到黄州、到密州、到杭州、到惠州,甚至是遥远的海南。而他却在贬谪之路上感受了百姓生活的不易,于是被贬何处,何处的百姓就会受益。他在位兴修水利,抗灾救民。杭州有苏堤,惠州有苏公祠。他的爱民之心会用被世人所铭记心间。
我认为一个人即使如何遭受打击,都不应该被打倒。真正的强者就如同苏轼一般,尽管上天待他不公,他也不会消极避世,反而以更热情的为一地之官,护一地之民。如果世人都如渊明一样,你也隐居,我也隐居,那当天下有危难之时,何人挺身而出救民于水火。我们可以看破红尘,看淡名利,但一定要去做一个对集体有用的人。尽管我们不在乎那些名利,可以为他们做些什么,才是真的值得我们去高兴的。如范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”才是我们真正应该追求的。
隐居不应该被当今社会所提倡,我大中华儿女都应是心怀“天下兴亡匹夫有责”的人。让我们共同构建一个强生的国家,以吾辈之青春,换万世国泰民安。