都说21世纪是高科技时代,电脑手机的普及,的确给我们的生活带来很多方便,但凡事都具有两面性,手机也不例外。
先来说说它的好处。对于热爱旅游的人,出门在外,它可以当导航,只要你想去的地方都可以帮你找到。对于宅男宅女一族,它可以让你足不出户就可知遍天下事,吃遍天下美食。对于喜欢购物却又懒得上街的人来说,它可以让你在最短时间内买到自己想要的东西。对于学生党来说,可以玩游戏来放松,减轻疲劳……这样来看,手机可谓是人见人爱。
一整天都离不开手机,对我们的健康有着一定的影响。睡觉时,很多人把手机放枕边,手机的辐射会对人类的中枢神经系统造成机能性障碍,引起头痛、头昏、失眠、多梦和脱发等症状,有的人面部还会有刺激感。很多人经常熄灯后玩手机,手机的强光,会使黄斑部病变,轻者眼睛干涩,重者失明。其次,现在很多人得了“手机依赖症”,这会严重耽误学习或工作。再次,现在学生们都有手机,档次各不相同,这极容易造成心里不平衡,引起攀比之风,给父母造成经济负担。最后,手机是贵重物品,这不仅给不法分子带来了偷窃的机会,还有可能引发一些盗窃案件的发生。
不仅仅如此,手机还造成我们对于眼前人身边事的漠不关心。例如在聚会时,每个人都忙着刷手机,拍照发朋友圈发空间,从图片来看这是个热闹又温馨的场面,可现实却是鸦雀无声,冷情至极。再比如说经常在手机上社交会使自己丧失现实社交能力,在网上聊得很嗨,可是一到现实中社交的时候却表达不出来。
手机的利弊主要决定于自身是否懂得怎样合理有效地去使用,若仅仅是当做一种工具,它的作用就数不胜数;但若一天到晚“机不离手”,那就是弊大于利了。