今天作为课改开放周的一部分,我们语文教研组的全体老师在学校的图书馆进行了一场师生诵读大赛,并对参赛学生的诵读进行了点评。作为语文老师,对诵读谈不上专业,但是作为爱好者,我想针对此次诵读谈一些自己的看法。
选材最好老少皆宜。你让中年人去拿腔作调地去读童真烂漫的《鹅》,同让学生诵读沉郁雄浑的杜诗一样的不靠谱。此次诵读初一有个学生读徐志摩的《再别康桥》,虽然音质不错,但是感情总觉得拿捏得不到位。朗诵作品应该尽量避免这种年龄的尴尬,选一些老少皆宜的作品。
语速快慢有度。诵读是满的艺术,唯有速度缓下来,才有酝酿感情的时间,才能沉下心来揣摩作者情绪。但是也不能慢条斯理,老僧念禅一般地死气沉沉。诵读要讲究张弛有度,要讲究抑扬顿挫,感情是靠语调的变化,语速的合理掌控来得以表现的。
背景音乐要与诵读相得益彰。有的同学诵读伊始就抢音乐,音乐的前奏还没有完,他们已经急着读完了三分之一。诵读最起码应该等着音乐正曲开始之后,不要你读你的,音乐成了诵读的局外人,井水不犯河水,那样的背景音乐何用之有?还有就是诵读的内容不要和背景音乐相犯,比如有的老师诵读柔缓蕴藉的诗歌,背景音乐选取《命运交响曲》,就让人觉得不伦不类。
肢体语言可以丰富一些。诵读忌讳的是在舞台上像一根电线杆一样的在那里杵着,仿佛只是发声,别的身体器官大可闲着。诵读可以来回总动,前后走动,可以举首可以闭目,可以眺望亦可俯瞰。两臂可以交叉互抱,也可以张开臂膀做拥抱状
总之,诵读绝非是正确地把材料读下来那么简单,还有表演,还要让声音悦耳,所以诵读的人要将自己的声音和背景音乐,和适当的肢体语言,包括自己潇洒大方的个人气质,融合起来,相得益彰,这样才会取得良好的诵读效果。