一切如梦,白云苍狗。三天之前,我来了,三天之后,我回到原地,三天如三年,三年之前,我来了,三年之后,我将会离开,像这三天一样。
三天之前,把一切准备充足,背上行囊,走进了勾勒过无数次的“基地”,从现在开始,我是一个准军人,我属于五连这个响亮的团队,是,从现在开始,我是五连。秋日也炎炎,笔挺的绿色迷彩服在阳光下纹丝不动,像巍巍的四明山,无限朝气就是一个个漂亮的军姿,我们被教官批评过不服从命令,我们被教官惩罚流下泪也绝不低头,是,五连不会后退,从到这里的第一天起,就绝不推出,身在五连,心亦在五连。
三年之前,郑重得在课桌的左上角写下我的目标,和那一句“梦想起飞,绝不降落”。我怀揣着梦想而来,然后带着五班的梦想起飞。当我经历了运动会,我知道五班已生在心里。不顾形象,不管喉咙怎样,只是喊着五班,管理员用竹子赶着我们离开跑道,我们却紧随着运动员的脚步,让他明白他不是孤军奋战,他的身后,是整个五班。第一次的运动会,在五班刻骨铭心。
两天之前,手心还涔涔出着汗,死死地握着梯子,双脚抖得似乎随时会承受不住身体的重量,身在半空的眩晕不断袭来,两眼不受指挥地往下看,终于还是放弃了,一步一步往下走,沿着上来的路,终于还是没有到达最高点。教官迎面走来,语气强硬不带温度得说:“再上一次。”望着遥不可及的重点,我该怎么到达。
二年之后,试卷还是发了下来,零落的钩在鲜红的叉中间显得那么卑微,捏着试卷,好像身在悬崖边,心已落了万丈,谷底的梦想摔得粉碎,拼凑不出一个天堂。班主任叫我去了办公室,恨铁不成钢的样子说:“你的目标哪里去了?”是啊,我该如何寻回你。
最后一天,我走了,带着留恋,带着遗憾,深深地看着那一面五连的连旗,离开了。回去的路上,我似乎看到了那一天,我望着五班班牌,离开了。
最后一年,我还在追梦的路上,不知是否会留下遗憾。三天已不会再忘,那三年呢?该如何书写离别。三年之前,我不认识你,你不明白我,我们各自走陌生的路。三年之后,我们是朋友,不论多久都还可以问候,只是五班能否抵过时间。
三天如三年,承载了太多喜怒哀乐。三年如三天,从到达到分离,我们一路走来。