早晨,晨风吹拂过来,风中含着露珠的清新,天空万里无云,湛蓝的天空上,飘着几朵白云。公鸡在鸡笼子里“咯咯”叫着,花儿在花园里陆续开放。
猫躺在被窝里,肚皮朝天,被温暖的阳光照射,被窝的热气包含着它,安逸地睡着觉。
狗在旁边找食物,狗找到了一盘年糕,狼吞虎咽地吃了起来,发出了咀嚼的声音,这个声音把猫给吵醒了。
猫慢慢地张开双眼,伸着懒腰还一边说:“什么声音,吵到我猫大爷睡觉!”睁开眼就看到狗在狼吞虎咽地吃着年糕,猫看到狗的这副样子,嘲笑地说:“你这只笨狗,看你这吃相!”狗听了,也开始反驳,愤愤不平地说:“你这只大肚猫,整天都在窝里躺着,还有你懂什么?这是我们狗的习性,管好你自己吧。”
猫生气地说:“你说什么?我们都是在晚上工作的,白天我们都是在养精蓄锐,我们猫族就是高贵的,你应该学习一下我们高贵的吃相!”狗的眼里升起无名火花,头上像着了火似的,双目紧盯着猫。
“你算什么?你连十二生肖都没有排上!”狗得意地说道。猫感觉像有一根针扎入了心脏一样,猫被说痛了,回道:“我突然想起一句古语,就是‘狗改不了吃屎’,你们狗真是万能啊,连屎都能吃!”
狗顿时张开大嘴,一颗颗如刀一般锋利的牙露了出来,还连着口水。脚在地上刨着,仿佛马上就要冲过来似的。猫也竖起爪子,全身的毛都竖了起来,身体拱成了一张弓。猫先下手为强扑了过去,狗灵敏闪过,狗后发制人,一招黑虎掏心,猫也躲过了。你来我往,猫看自己实力不敌,只能跳到树上,狗不会爬树,只能在树下狂叫:“死猫,快下来!”猫趴在树上得意地说:“我才不下来呢,笨狗。”
这时主人来了,看到猫和狗灰头土脸的样子生气地说:“我才半天不来看你们,你们就闹成这样,今晚的晚饭不要吃了!”
这个故事告诉我们,要尊重他人,不要只看到他人的短处,而没有看到他人的长处,我们要取长补短。
(指导老师:邓正桥 张娇)