第一次是美好的, 第一次是难忘的,第一次是快乐的……,生活中有许多的第一次,但真正能够让我记忆犹新并且时时萦绕于心的,莫过于第一次犯错。
在我上一年级时,老师要举行考试,大家都鼓足了劲,等待考试。考试中,一起风平浪静,直到做到最后一道题。这道题比较难,但我稍微动一动动脑筋就做到出来。当我松了一口气,准备检查时,旁边的同学都想着我抄最后一题答案。我先是不同意。然后,我右边的同学说:“你这点忙都不帮,算不算哥们儿?”我左边的同学说:“你要不给我看,我下课揍扁你。”我犹豫着:到底给不给呢?给就是帮着同学作弊,不给,就会影响朋友之间的关系。我陷于那两难境地。左边的同学不耐烦地发起了怒吼,虽然因为有老师在声音不大,却能感受到他愤怒的气息。我连忙把考卷交给了他俩。
第二天,试卷发了下来。老师叫我旁边的两位同学上去。她们俩都犯了一个错:前面的题方法一并用错,而最后一道题的一部分,与前面的题类似。他俩方法答案全对。老师立马询问:“是谁给他们抄答案的?”我听了心里一惊,不禁有些做贼心虚了。我趴在桌子上,低着头,生怕老师看到我的脸。当老师又问:“是谁给他们看答案的?”我的脸一下子变得像红苹果一样红。这次我干脆假装蹲下捡笔,简直不敢把头露出来。我心里不停地想着:怎么办、怎么办?老师会不会发现?嘴上不停地叨着“玩了、玩了!”我的心怦怦直跳,汗从脸颊上流下来滴在地上。这时、我想到了滴水石穿的故事。我犯的每一个错误就像一滴水,我的人生就像一块石头。我如果一直放任自己就会让水积少成多,将我的人生滴的残缺不齐。我应该去面对并改正错误,不能让错误延续下去。我猛地站起来说:“老师对不起,我错了。是我给他们抄的答案。”接着我把事情的原委告诉了老师。没想到老师却心平气和的和我说:“孩子、你知道错了就好,当遇到这种情况, 你应该明辨是非。因为真正的同学只会为同学着想,不会帮助他们作弊。”
通过了这次教训,让我明白了:“金无足赤,人无完人”犯错误不可怕,可怕的是犯错不及时改正,只有及时改正错误,人生才可以成功。
难忘的第一次
时间转眼飞逝,迎来了许许多多的第一次,也送走了许许多多的第一次。他们像一个个脚印,印在我们成长的道路上,又有多少我第一次是记忆犹新的呢?又有多少第一次是一去不复返的呢?又有多少第一次是惊心动魄的呢?最令我难以忘怀的是——第一次独自走夜路。
那一夜,北风呼呼,寒风刺骨,我独自一人走在小径上,左顾右盼,心想:爸爸怎么还不来接我呢?万一有野兽那可咋办?
大约走了三分钟,突然一波波困难纷至沓来。先是从远处传来一阵阵令人颤抖的声音。此时此刻的我,心跳加速,仿佛有许多只兔子在我心里蹦跳。树叶被狂风吹的翩翩起舞,头发被狂风吹的凌乱不堪,胆小如鼠的我,迅雷般逃出了这条小径,此时已气喘吁吁,无力再向前爬行了,渴望自己能变成一只小鸟,在天空中翱翔着,刚松下一口气,却仿佛看到了一个白发苍苍瘦弱的老人站在远方端详着我,她一步步向我拢近,正当她买着沉重的步伐时,我已随手拾起一根小木棍,准备迎战。我与她的距离不到一米时,我才发现,原来只是一个面呈菜色,骨瘦如柴的老奶奶,是我大惊小怪了!
就这样我提心吊胆的到了家。
一个个脚印,印在我成长的道路上,它们犹如一盏盏明灯,照亮我前进的步伐。每一个第一次,都是一次新的尝试,新的锻炼,我始终相信,只要有努力过,坚持过,定会成功,!那次走夜路,我战胜了心中的恶魔,这件事时时萦绕在我的耳畔,令我难以忘怀......