一个人在一个地方呆得久了,最后就算离开了,也总会留下些许痕迹。就算细小、模糊,但某些时候不经意的回眸,也会撩拨起心底的波澜,使得烦乱的情绪难以平复。
今天收拾屋子的时候,偶然间翻出了一些你遗留下来的痕迹,一些忘记带走的衣服,一些你偷攒的硬币,还有一个没有打开的皮带。这时我才想起你已经离开了两个月,说来奇怪,见到你时,恨不得你滚出我的视野,可不见你时,又会偶尔地思念。当可谓见面怨憎,不见留恋,矛盾之心与日增,每日尽不同。
留恋你的心从血缘深处升起,但对你的怨憎却也深入骨髓,谁让我们的日常充满了吵闹,难见一点温情的存在。因为你的一生是那样失败,你什么也做不好。不是好儿子,不是好丈夫,更不是一个好父亲。
我理想中的父亲不需要富有,不需要长相,只是要有一颗慈爱的心。对待长辈谦顺恭谨,对待妻子体贴和顺,对待身边人诚实可靠。尤其是教育孩子,更加会耐心温和。我希望的父亲可以不要什么雄心抱负,也不需要多么聪明上进,只要一颗心存爱护家人的心,会长长久久陪伴在我们身边。生命里每个危难的时刻,我们都可以在一起共度难关。这是我需要的父亲,更是我们需要的家人。
可能这样的条件对于一个人来说有些苛刻,但是如果,连十分之一都不到,甚至可以说是没有,这样的人又怎么会有人真心相爱呢!但是不幸的是,我的父亲偏偏是这样的一个人。
他为人冷酷,性格木讷,可偏偏不是老实人的性情。总是投机取巧,不干正事,一天到晚只活给自己看,不懂得关心别人,只在乎自己。长辈、妻子、孩子,没有一个人他会关心照顾。对待老人言语不敬,对待妻子爱答不理,连孩子也是非打即骂。周围邻里从不互帮互助,亲戚家有事也不关心照拂。好像整个世界只有他自己,他只在乎自己。于是在生病出事之后,一度生活不能自理,可根本没人在乎他。照顾他的生活只是尽了自己的义务,可是他的心灵又有谁会关心,有时候给人以致命打击的,倒是心里所受的伤害。
他无人关心,长此以往,难免会一蹶不振,所以他最终活活成了一个既可怜又可憎的模样。若说从前,他的眼睛里还藏着几分精明,那么现在他的眼睛倒成了一个死鱼的眼睛珠子,再无半点神采光明。他整日历萎靡不振,颓废不堪,什么也不关注,就连自己也给忽略了。宛若一个行走的僵尸,每经一处,得到的只有责骂、冷眼和嘲讽。
如此经年累月,谁又可以忍受这样的人在自己身边。所以他的妻子离开了他,他的孩子也不再想管他,他沦为了一个彻彻底底的孤家寡人。
人们常说:一个人的父母是无法选择的。所以就算分开,就算痛恨,他父亲的名义还在那里,他始终都是我的父亲。
时间和空间会拉开彼此的距离,会模糊彼此的怨憎,也会加深某种感情。其实分开挺好,会让我一点点增加对你的思念。