排座位(2)
话音刚落,满座哗然。有人窃喜一一总算可以离开身旁的冤家对头!也有人不以为然——好好的座位换它干吗!我则疑惑:这老师刚来,不见得了解班级的情况,她能把座位排得令大家满意吗?万一出现矛盾,她怎么解决呢?
班主任似乎看出了大家的心思,莞尔一笑道:“我对你们虽不能说是了如指掌,但绝对能了解个大概!”教室里霎时安静下来,大家静观事态的发展。
果然,她胸有成竹、有条不紊地排起了座位。嗨!视力、成绩、身高,她样样考虑得滴水不漏,每对同桌都搭配得十分妥帖,教室里风平浪静。我不由得佩服起来,暗暗期待快点轮到我。
耳边终于传来了老师的声音:“刘明华,你和王玲坐在第五排。”“什么,王玲?”我觉得仿佛忽然从天上泼下一盆冷水一一一真是冤家路窄,我俩都快一年不说话了,如今却要坐同桌,这怎么行?
我俩几乎同时开了口,一个说:“老师,我眼睛不好,能不能往前挪一挪?”另一个说:“老师,我眼睛好,可以往后挪,照顾一下眼睛不好的。”一个风格不高,一个风格高尚,我俩一唱一和,倒是配合默契。
老师意味深长地笑了笑,说道:“你们先坐下,有什么事待会儿再说。”我愤愤地坐下,真是如坐针毡,心里不禁升起一股怨气:为何偏偏我如此倒霉!
一下课,我便憋着一肚子的委屈和不满踏进了办公室,谁知王玲早已等在那儿了。嗨,我俩可真是“心有灵犀一点通”!
老师看着站在一边的我和她,不禁笑了起来。我俩百般不解地对望了一眼,看到对方的窘相,也不禁笑了起来。
“刘明华、王玲,你们是不是来告诉我你俩那段‘轰轰烈烈’的‘历史’,并且宣告继续保持这种‘外交政策’啊?”
咦,老师都知道?我俩不禁又对望了一眼。看来,“能了解个大概”绝非虚言,而老师让我俩同桌实在是用心良苦啊!
“其实,同学一场,相逢已很不容易,又何必为了一点儿小事闹出这些不必要的矛盾,引出那么多的不快呢!”话语不多,却把我和王玲说得都耷拉下了脑袋。我忍不住偷偷望了王玲一眼,只见她的脸红红的,我也感觉到自己的脸在发烧。
走出办公室的大门,我们彼此陌生而又羞愧地相视一笑,一切都冰消雪融。
啊,真佩服我们的“新”班主任!