关于中国风的作文:中国风的境界
是谁在那幽幽月光下,轻弹萧邦的夜曲,守着残败的荒冢,祭奠那逝去的爱情?
是谁在那凋残的菊花中,看那满地的伤痕,独品花落人断肠的凄苦,让心事静静地流淌?
是谁在那月映白雪的冬夜,哀叹青史成灰,凝望着伊人如雪的长发,雕琢凄美的心碑?
是谁在那夜半烛火的摇曳中,重游落破的旧地,看岁月在墙上无情地斑驳,回忆儿时那悠悠的东风破?
是周杰伦。是他用细腻的音乐为我们展现中国风的魅力,让我们体会中国风的境界。
远离了《老鼠爱大米》之流的嘈杂庸俗,他的中国风独以清新自然让人沉醉;延缓了中华民族特有的伤感轻柔的旋律,那一首首柔情的歌曲才被演绎得如此动听!
中国风的境界,在于歌词的细腻。
轻轻地,像唐诗宋词般,歌词轻易扣开你的心门。婉约,凄楚,让你不禁想流几行感怀身世之泪。仿佛看见江南的少妇噙着柔弱的泪,倚在竹木的阁楼,“断鸿声里,立尽斜阳”;又仿佛听见年轻少女抚弄着多情的琵琶,弦弦相思,声声凄切,那如丝的细愁,“才下眉头,却上心头”;更有那征战在外的将士,一身的戎装,无数次地聆听狂乱的马蹄声,呼啸沧桑之时体会着“寂寞沙洲冷”的凄苦……
那温婉的歌词总勾起你无尽的遐思,仿佛回到过去,与历史中的长亭送别、旧地重游等情景深情地相拥……
中国风的境界,还在于旋律的悠扬。
无须刻意的修钸,周杰伦将最纯粹的乐声展现给我们:《东风破》的浅吟低唱,《发如雪》的深情伤感,《千里之外》的无奈感慨……
一曲曲,自然而毫不做作,仿佛钢琴诗人萧邦的音乐般伤感细腻,又如《梅花三弄》般悠扬婉转,还让人联想到失传已久的《广陵散》……
旋律构成了中国风歌曲的精髓,那清新的旋律给足了千万人沉醉其中的理由,这便是中国风境界之所在。
那凄清的意境,又何尝不是中国风的境界呢?
《娘子》中,我们仿佛又看到了“留恋处,兰舟催发”那椎心的一幕……
《发如雪》中,我们仿佛又重温了“化蝶相守”那浪漫纯真的爱情……
中国风的境界,那是中国古典文化与音乐。艺术完美统一的境界,在那里,心灵在感悟中国古典文化之美时,亦会得到干净纯粹的洗涤……
中国风的境界,音乐的最高境界!