距那张皇混乱到失真的一个月似乎已经过去了很久,又似乎仍是昨天,在突然从说笑中停下来的某个瞬间,在疲惫而茫然的时刻,在几乎是每一夜的乱梦中,那一个月的种种从任何一个可以钻进去的缝隙挤进来,逼得我颓然失措,逼得我泪如雨下,逼得我无处可逃,逼得我最终还是提起了笔。
总有些东西是你所不得不写下的,正如总有些东西你不得不面对。
日日盼着,窗外那一排排水杉都不见抽芽,可就在我所不曾注意的时候,校园里的小山坡上金灿灿的迎春花和阳光交相辉映,那一排排水杉也了约好了似的吐出一片新碧,那嫩嫩的、清新的、尚还泛着嫩黄的绿意,每看一眼都仿佛从中掬了满满一捧喜悦饮下——那是生命的喜悦,是世上最自然动人也是最能引起所有人共鸣的情愫。任是一个最冷血残忍的人,在看到这新绿时,心中怕也是会泛起一丝柔软的恬静。难得的是这份取之无禁的的喜悦也是平凡的,每一年的春天,万物都会相约好,齐齐绽放,最是应了那节气,惊蛰过后,一切都有规律地醒来了。
天行有道,然,世事无常。
至今我每每想起那些人,都还是有种很不真实的感觉,我一直想,他们都还好好地活着呢,只是不巧,我每次回家都没遇到。
难道不是这样么?难道不能这样么?
哥哥和我有着同样的迷茫,他说:“遗体告别时我没有哭,我知道他们说我不孝,可我为什么要哭?我觉得我妈活得好好的呢,从她被推进抢救室,我就觉得肯定没事儿。”
短短一个月的时间,三位看着我长大的邻居相继去世,一位被查出癌症晚期,种种原因,年龄都没有超过五十岁,正是年富力强啊,谁信呢?
我经过门诊部,还能看到未撤下的照片,阿姨一身白大褂,主任医师,精明干练。
我经过食堂,还能看到一岁的小豆豆眨巴着天真的大眼睛,不知道他年轻的妈妈将不久于人世。
十几年过去了,医院里的一草一木还在,春来抽芽,秋来落叶,人,竟突然间就没了。
我第一次对生命感到如此迷茫,我不知道我所做的一切还有什么意义,那些还算年轻的生命,活着的时候日日奔波,只为以后的幸福生活,可“以后”在哪里呢?通往“以后”的路突然就断了。
明明是“人命危浅,朝不虑夕”,还总有那么多那么多的人听从那么多那么多的所谓智者教诲,妄图用此刻的苦难换取来日的幸福。殊不知,人只能活在当下,只能把握现在,只能拥有手中的快乐,所有的未来都只是虚妄。没有谁能保证下一秒你就不会突然因何故死去,却总有人劝你拼命啊努力啊忍耐啊……放弃现在的一切去追那个到不了的未来,十五岁让你“只要学不死,就往死里学”,告诉你这样二十五岁就能有幸福;二十五岁让你拼命工作,告诉你三十五岁就能幸福;三十五岁让你奋力向上爬,告诉你四十五岁就能幸福……直到七十五岁、八十五岁,直到你躺到坟墓——终于可以歇歇了。可是,幸福在哪儿呢?来世吗?来世又在哪儿呢?来世的幸福是不是在来世的来世呢?而你,却的的确确失去了十五岁、二十五岁在那个时刻自然可得的快乐。纵使以后得到了再多,也无法弥补那时本有的灿烂笑容。
也许老子才是最聪明的那个人,顺应天命,清静无为,才是应有的处世之道。珍惜生命,就像一棵小草,在春天吐芽,在夏季疯长,在深秋枯黄,在冬雪中安然睡去。你我本是蝼蚁,何必逆天而行?