高一学生作文:淬火
一块烧红的铁在千锤百炼之下成就了自己的形状,只有经过淬火这一瞬间由滚烫到冷却的极速变化过程才能真正提高自身的强度与硬度,成为一件真正有价值的工具。可见,淬火这一磨炼于铁是至关重要的。而对于我们的人生呢?
当孩子们蹒跚学步,父母们的态度往往是不同的。一种是学步车与扶持的双手;另一种是鼓励的掌声,笑脸与放开的手臂。生活中我们不难发现,前者的孩子仍在“备至”的关爱中尚不能走路之时,后者的孩子就已经在跌跤后的哭声与进步后的笑声中学会了怎样迈开脚步。没有磨炼,没有跌跤,便缺乏了对成败的感知,又何谈将来挂云帆济沧海?所以,只有经历磨炼,才能学会成长。
濮存淅为金伯利钻石做过这样一个广告:“每个人都是一颗钻石,要在磨炼中绽放光彩”。人的潜力是无限的,而可悲的是人绝大多数的潜能都被湮没在琐屑的生活尘埃之中,不见天日。  究其根本,还是因为人在面对困难之时,出于下意识的畏惧心理而悄然躲开了对自身的磨炼,丧失了挖掘自身财富的机会。当所有人都赞叹《蒙娜丽莎》这一天才之作时,很多人却并没有想起达•芬奇为挖出深埋在身体里的金子而抛洒在无数张“画蛋”稿纸上的汗水。显然,只有那些敢于面对磨炼的人才能绽放自己原被隐逸的光彩。
许多人惊羡苏子“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的旷达胸襟,与“小舟从此逝,江海寄馀生”的平和宁静,却不解为何自己做不到在经受失败与打击后仍豁达乐观?其实,苏子也并不是没有辛酸与抱怨的,他不是也曾有过“人生如梦,一樽还酹江月”的怆然长叹吗?只是当磨炼的权杖搅乱了他的生命,坎坷了他的仕途,当他在磨炼的酸甜苦辣中逐渐沉降自己生命的杂质时,他超出了成败的束缚才成就了自己伟岸的胸襟。是的,唯有经历磨炼才能锻造出一个平静而深沉的灵魂。
每个人的一生都是一块尚未完工的铁,为了成长,为了发现自己的价值,更为了塑造自己的灵魂,请享受淬火的过程吧!