关于历史的作文:生命的绝唱
当三闾大夫抱着石头与江水相拥,当西楚霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳,当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,当拉奥孔扭曲着身体仍想保卫自己的儿子,当那一声枪响划破长空……
——题记
生如夏花般绚烂;那,死呢?可以如此生机勃勃吗?又怎么不可以呢,即使华美的叶片逐渐凋零,依旧可以用飞翔的方式跳出属于自己的舞蹈,奏一曲生命的绝唱。
历史的悲风发出阵阵悲鸣,不,这更像是铿锵有力的千年传诵,一遍又一遍的携带着殷夫,携带着殷夫的诗飘撒开去。
殷夫的生命,虽然只像“昙花一现似的,像小小的火花,爆了几爆就灭了。但他的光随着这一束诗篇射得很远。他的顽强的意志,革命的精神永远不会死,而他的诗更将燃烧着后代年轻者的心。”在那沉闷而激荡的年代,殷夫曾经也有过憧憬。他喟叹“希望如一颗细小的星儿,在灰色的远处闪烁着”;他赞颂“沙中最先的野花,孤立摇曳放着清香”;他“笑那倾天黑云,预期着狂风和暴雨”;他又感到自己是“枕着将爆的火山,火山的口将喷射鲜火深红”;他执着守候在“寂寞的窗头,热望未来的东方朝阳”。孤寂和热烈的交织中带着对爱情和故乡的歌唱,对光明未来的呼唤,夹着对黑暗现实的忧愤和自己内心的悒郁。
也许,他完全可以踏上平坦的大道,但他没有。他要为时代开辟一条更为平坦的光明大道,此时已汇入群众的殷夫再不为孤寂所烦恼他充满着自豪感,充满着自我改造和改进时代的信心,他的诗更“是东方的微光,是林中的响箭,是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大矗,也是对于摧残者的憎的丰碑。一切所谓圆热简练,静穆幽远之作,都无须来作比方,因为这诗属于别一世界。”
尽管另一个世界“夜正长,路也正长”,但殷夫仍悲壮地向一个“阶级”告别:
别了,我最亲爱的哥哥,
……
在你的一方,哟,哥哥,
有的是,安逸,功业和名号,
是治者们荣赏的爵禄,
或是薄纸糊成的高帽。
……
但你的弟弟现在饥渴,
饥渴着的是永久的真理,
不要荣誉,不要功建,
只望向真理的王国进礼。
……
生命的结尾并不总是蓑草疏离般落魄,并不意味着结束与终止。如美国教育家约翰·杜威所言:“一个目标的实现是下一个目标的起点。”那么,一个豹尾的结束应当伴随着一个凤头的出现,不,应该是一群。一曲生命的绝唱叩人心扉,多少人会跟着发出惊雷般的怒喊:若为自由故,两者皆可抛。