语文,无论是对于牙牙学语的儿童,还是精通职场生存的大人们,以及作为中学生的我们,都可以算作一名学科。作为学科的她难免会遭到一些抱怨,诸如对文言文的难读通,对古诗文的难背诵,对现代文的难理解。但我觉得我们更应该向这门语言鞠躬。
向语文鞠躬,首先还得向汉字鞠躬。语文中的字是通过了千百代人的手的诠释,历经了五千年的演化才凝成的结晶。
我们从幼稚园开始,就在启蒙老师的引导下,一笔一划地领悟这期中的曼妙。那时的我们是多么的认真,多么小心翼翼地书写——唯恐玷污了这中华瑰宝。当我们把一个字书写正确规范时,总会得到老师的一朵小红花。
时间推移,如今长大了的我们会造句子了!会写文章了!却有时不注意书写,马虎应付,写的字也渐渐失色,渐渐乏力。身为一个中国人,守护汉字的尊严不因只是责任,更是义务!认真书写笔下的每一个汉字,也是为了自己,为了汉字,为了中国,书写一个更美丽的明天!
作为一个真正的中国人,写好了汉字组成的文章,而文言文就是所有现代文的根。
在学习中,我常听到有同学抱怨每每听到“子曰……”的声音就六神无主,心跳加速,呼吸仓促,再来几句“知之为知之”恐怕就魂飞魄散了。
我听了也笑了笑。其实嘛,文言文这东西,说句不好听的,就是一堆放了上千年的老古董。但文言文虽老,但老而不朽,其内容也颇甚丰富,读多了,自然也就拜服他的深奥和深入浅出的说理了。
听到这,您也许会问,那我学好了文言文就算得上擅长语文,就成为语文大师了吧?
“呵呵。”
“不是?”
“一半是吧!”
您不信去市场买个白菜,问一句“今白菜价几许?”买菜大妈如果常看京剧还能应付您这“极品”,要是没这“十年功底”,那只好爱莫能助了。
所以呢,现代文也是语文中必不可少的一部分,还得看得懂,读得通,写得来。中华文化博大精深,有时一句话一语双关,明里把你捧得像天仙,暗里骂得你不是个人。您也总该懂得,领会得吧。
这么一说,语文也可以是一门“高精尖”的学科,而学得好,学得妙就全靠自己掌握了咯!
听到此处,还不快向语文——我们的母语鞠躬?而弯了这个腰,就得把语文学好,去传承她,为她发扬光大!!!这可正所谓“真真是极好了!”