你们知道恭王府的第一个主人是谁吗?是和珅。和珅不是王爷可是他为什么会住在王福利边呢?因为他的儿子娶了钱隆皇帝最小的女儿,所以和申根乾隆皇帝是亲家关系。
恭王府是我国至今保存最为完整的四合院建筑群。 进入恭王府的大门,首先看到的是一个大殿。你们知道我这个大殿叫什么名字吗?皇帝的大殿叫金銮殿,所以和珅就把自己的大殿取名为银安殿。银安殿绿瓦红柱是恭王府的正殿,只有逢重大的事件或者重要的节日时才能打开。银安殿往后走会看到一个边湖,这个湖的形状是一只蝙蝠的样子,所以取名福池,是祈福的意思。
恭王府里有三绝,下面我们先来介绍第一绝:后罩楼。后罩楼是和珅藏金银财宝的地方。后罩楼是自东到西一排106米的二层楼房,总共有108个房间,后罩楼的墙壁是1.2米厚。墙壁中间是中空的,和珅用它来藏一些自己的宝贝。和珅为了区分每个房间的宝贝,所以每个房间他都做了标记。你们想知道他是怎样做标记的吗? 是每个房间后面的窗户形状各异来区分。
恭王府的第二绝是西洋门。全国只有两个这样的西洋门,第一个是在圆明园,在清朝的时候已经被英法联军给破坏掉了。恭王府的这个西洋门是唯一一个保存完整的。西洋门是由汉白玉做成的一座拱门,是园子里面的唯一一座西洋建筑。
福字碑在恭王府假山下面的秘云洞里面。此福字是康熙皇帝铅笔书写,所以此福子非常的珍贵。这个福可以分解为:多、子、才、田、寿,意思是多子、多才、多田、多寿的意思,堪称天下第一“福”。
恭王府经历了清朝的鼎盛而至衰亡,承载了极其丰富的历史文化。恭王府规模宏大,威严气派,我仿佛能感受到恭王府当年的辉煌。