每当我来到老家,看到那条臭水沟时,我就无比地伤感,这原来是一条多么充满欢乐的小河啊!
小时候,我是在奶奶家度过的。在奶奶家的旁边,有一条小河。这条河不算大,也不算小,河水很清澈,连水底的沙石都看得一清二楚。还有许多鸟儿来这里捕鱼、喝水,河的两边长满了挺而直的大树。那块地方,承载着我许多的欢乐。
传说,在这条河里总会有一些神奇的事发生。比如有人说,在这条河里可以捞到小孩。当时我还小,不懂什么意思,就信以为真了,真的跑去试了试。结果没捞到小孩,还被奶奶说了一顿。有些时候,在河的上游竟然能摸到一元的硬币,因为人们会把硬币投进去来庆祝一些事情。然后有些人就会下河去找这些硬币,然后再投,再捡,再投……每当看到这条河,想到这些事,我不禁就笑起来。
一到夏天,这条河就成了一片欢乐的海洋。人们会三五成群来到河边,痛痛快快地洗一个澡,洗去一天的疲劳,舒服极了!我也想像人们一样下去玩,可是奶奶总说我太小,不让我去,只让我在河边摸些小鱼小虾。有些时候,我会趁奶奶不注意,偷偷到上游玩会儿,把在学校一天的烦恼全都抛在脑后。
现在我长大了,这条河却没有了往日的欢乐,而是变成了一个臭水沟。河水浑浊无比,河面上到处都是垃圾,不时传来熏人的臭气。鱼都死光了,再也没有人去洗澡了。我真希望有一天这条河能恢复往日的样子啊!