关于家乡的作文:醉美乡村
要说美景,我选择的不是那些著名风景名胜之地,而是乡村,因为它寂静、美丽,它让我非常留恋。每次回乡,都舍不得走,总想多住几天,因为每次都有新的发现,新的惊喜,新的收获。就拿这次“五一”小长假回村吧,我再次发现了家乡的美。
村里人的笑很美。我们村的村前是一片一望无际的田野,田野上阡陌交通,纵横交错,就像无数个“田”字。五月的乡下,正是春耕农忙的时候。乡亲们正在插秧,他们弯着腰,背朝着天,左手托秧苗,右手把一撮撮秧苗飞快地插进已经耕好的田里,一上一下的,像极了鸡啄米。五月的骄阳,照在脸上火辣辣的,插秧的乡亲,满身泥巴,汗水顺着脸滴到了田里。我不由读起了《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。他们偶尔才会挺起腰来,伸展一下身体,眯着眼睛,看着脚下刚插下的禾苗,脸上的笑容和皱纹挤在了一起,一定是在畅想着几个月后用汗水浇灌过的沉甸甸、黄澄澄的稻穗的丰收美景。这笑容实在是太美了。
村里房子很美。村里的房子大多是农家小院。一进院门,就可以看到院墙边苍翠欲滴的竹子,竹子挺直,整齐,非常养眼,在农村有富足,节节高的好兆头。有时下过一场雨过后,会发现有笋破土而出。许多人家还会在院子种上果树,特别是石榴树,石榴多籽,意味着家庭人丁兴旺。家人还能从果树年初的嫩叶吐芽,到开花,结果,成熟,享受着一年四季不同的风景和果树每年轮回的生生息息景象,尝着最美味的“树熟”果子。房子的后院,一般都会开辟为菜地,五月的时蔬,种的最多就数苋菜、茄子、西红柿和豆角这几类了,这才是至新鲜的菜,也是最放心的菜。最美的房子,最好的食材就在这里了。
家乡还有最美的山和水。家乡的山,虽然不巍峨雄壮,却有着最茂密的植物。五月的天,就像孩子的脸,说变就变,前一刻还是艳阳高照,一转眼却下起雨来。我们恰好是在雨中登上了东水山,山中水雾缭绕,犹如仙境。山上丛林密布,一拐弯,就看不到前面的人了,这就是“只在此山中,云深不知处”的意境吧?山中溪流淙淙,溪水清澈见底,一眼就能看到小鱼在石头中嬉戏。把脚趟进溪水里,凉凉的,用手鞠上一把,拍在脸上,登山的疲劳,马上烟消云散,精神抖擞。还有比这更美的山水吗?
我终于知道为什么对家乡这么留恋了,因为她的宁静,她的淳朴成就了她醉美的景色。