“叮铃铃……”一阵刺耳的电话铃吵醒了睡梦中的我,哎!好不容易到了一个周末,也不让人清静点儿。
我懒洋洋地拿起话筒:“喂,大嫂吗?我找不着去你家的路了。”“电话那头传来焦急的声音。我丈二和尚摸不着头脑,忙对在洗衣机前捣鼓的婆婆大喊:“婆婆,电话!”婆婆三步并作两步走进来,拿起电话叽哩呱啦说了半天才算完。一放下电话,婆婆就兴奋地对我说:“快起床,你姑婆回来了,我们去接她!”我嘟囔着:“叫她打的嘛!”婆婆一边穿衣一边笑:“你姑婆在外好些年没回来了,想起当年的情景,唉,真是一言难尽啊!”我赶紧穿好衣服和婆婆出了门。
我们老远就看见一个穿着漂亮衣服的老太婆在小游东园焦急地张望,背上一大包,手里拎一提包,正焦急地“望眼欲穿”呢!婆婆忙挥手:“翠妹——”一边喜不自禁地迎上去,接过提包。姑婆看看我,又看看婆婆:“我们都老了——你瞧,这路都变了,打不着方向了,我不晓得咋个走了。”
婆婆指着拔地而起的煌歌大厦,说:“你认认,这儿就是我们小时候常来洗衣服的地方,脚下是清清的护城河,有印象不?”姑婆眯缝着眼望了下插入云霄的高楼,自言自语地说:“不会吧!我记得周围是一片矮小的瓦房,河上还有摇摇晃晃的木头屋,那是菊子家的屋,站在木板上,能瞅见河下的水!”婆婆笑着:“啥年代了!你再看看,那幸福街小学有印象吧!”姑婆顺着婆婆的手在往竹城第一街望去,啧啧称赞:“这宽阔的公路可以和我们那儿的公路媲美了。可我记得学校高低不平,我们还在那读书来着,不在这儿嘛!”姑婆想了想,斩钉截铁地说:“这儿原来不是街,坡坡坎坎的,是荒坡,有几家人住……”
婆婆又笑了:“对啰!这下说对了!再想想,原来我们家48号在哪儿?猪鬃厂在哪儿?我们挑水的水巷子在哪儿?”姑婆抬眼四下张望,眼里全是栉比鳞次的楼房,笔直宽阔的大路,哪里还留有旧的街道?哪里还存在旧的房屋?哪儿去找旧日的影儿?姑婆的眼睛湿润了。
婆婆拉着姑婆走到煌歌广场的中心:“翠妹,这广场原来是什么地方,你记得不?”姑婆皱了皱眉头说:“难道是——北门拱桥?”婆婆说:“对啊!你看,从广场往左走是幸福新街商业区,往右走是新华大道;煌歌大厦往左走东大街,再往前走可到金利多,那是新兴的住宅小区,改天带你去看看,变化可大了!”
姑婆左右张望了一阵,茫然地摇了摇头:“变化太大了,是该迷路了啊!”转眼,姑婆看看我,又欣喜若狂地拉着我的手,“不怕!不怕!有引路人!下次一定把他们在外面的人带回来,看看家乡的变化!”