夜幕降临,一个屠户高兴地哼着小曲借着月光走在回家的小道上,心想:今天生意真好,肉卖完了,只有几根剩骨。可一路上总觉得身后有什么东西监视自己,浑身不自在,最后实在忍不住回头一看——冒出两对绿光,吓得他出了一身冷汗,再定眼一看,竟是两条灰色的狼!它们寒光逼人,凶恶地雌着牙,吓得屠户毛骨悚然!屠户加快脚步,但狡猾的两只狼也尾随而后,他有点慌了,不过理智让他冷静下来:硬拼是不行的,要智取,得甩掉它们。
于是屠户扔出一块骨头,一只狼得到骨头后停下来狼吞虎咽地啃。但另一只仍然跟着他,他只好又扔了一块骨头,可先前那只正好啃完了骨头,又跟了上来,天啊!这两只老谋深算的狼还真是井然有序!就这样,骨头逐渐没了,但两只狼又像开始一样一起追赶屠户了。
屠户陷入了困境中:我可不要在这荒郊野外成为狼的腹中食!万一它们前后夹击,那我不死定了?只见他身上滚下豆粒般的汗珠,望着虎视眈眈的两只狼,他心里七上八下:这可咋办?我一世英明,要毁于一旦了。他左顾右盼,见有个麦场,场主堆了很多小山似的柴火,“哈,天无绝人之路!”屠户感叹道。于是屠户连滚带爬地奔向了这堆柴火,卸下担子后赶快使出了“看家本领”——拿起刀,摆出了一副武林高手的样子,狼起了戒备之心,不敢靠近,狠狠地瞪着他。
僵持了一会儿,一只狼不见踪影,另一只像狗一样坐在他的面前,而这只狼似乎放松了警惕,像睡着了一般。屠户想:这是个好时机,我要趁其不备,攻其不义,杀它个措手不及!见时机不能错过,他疾步上前,一个“飞龙盖地”手起刀落,狼便倒下了,只见那狼痛苦地挣扎着,他又砍了几下,狼一命呜呼了。正当屠户想要回家时,只见另一只狼在柴火堆后打洞,想攻击他的后方,它的身子已钻入洞中,只露屁股和尾巴,“我要斩草除根,以绝后患!”说时迟,那时快,只见血花飞溅,屠户毫不留情地杀死了它。他恍然大悟:“哎呀!这两只狼是串通一气啊!前一只狼假装睡觉,为的是引诱我。不过还好我出手快,这就是‘大难不死,必有后福’!”
狼也太狡猾了,不一会儿死了两只,禽兽的欺骗手段还能有多少?只是增加笑料罢了!屠户朝它们轻蔑一笑,便大摇大摆地回家了。
《狼》改写(续)
可爱鸭鸭
对峙相当的枯燥,一只狼已经离开了,另一只也闭上了眼睛,睡着了?!屠户背后还不时地传来一阵阵轻微的嚓嚓声,可屠户却管不了那么多了,专注地盯着眼前“睡着”了的狼。
好久了,狼也一动不动,用石头打它,它也没反应,真的睡着了?!屠户想逃,可转念一想,万一逃不了怎么办?“不是你死就是我亡”!屠户把心一横,握紧了刀子,轻步向前迈,一步,两步,三步……狼就在眼前,手起刀落,狼血喷溅了屠户一身,狼头滚落在地。屠户长出了一口气,把死狼踢进担子里,擦干净刀子,准备回家;可草垛里的嚓嚓音还没停,还有一只狼呢,它哪去了?会不会就躲在草垛后边?想到这儿,屠户也倒抽了一口冷气。他想证实一下,于是就转到草垛后边,果然,另外一只就在哪儿,正翘着尾巴忙着打洞呢!还不时地把草从里边扒出来,身子只有一半露在外边!看来,它是想钻到里边,和前边的狼来个“前后夹击”呢,可惜已经失败了。屠户再一次举起了那把寒森森的屠刀……
第二天,官府的100两银子早早的被人领走了,衙门前还挂了两只死狼,一只头掉了,另一只齐腰下被人砍断,鲜血淋漓。人们都认为这是一位武林高手做的,那会想到,是一位被逼急了的屠户干的啊!